Среди столовых корнеплодов особое место занимает редька, почитаемая с древних времен как прекрасное лечебное растение. Особенно вспоминали о ней в ненастное, холодное время, в период снежных бурь, так как редька широко используется при простудных заболеваниях, свойственных для этого периода. Редьку также применяют при кровохарканье, кровоизлияниях. А с медом она усиливает выделение молока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней, песка и вывода их с мочой из организма. Кроме того, она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока — в целом предохраняет от развития желудочных заболеваний. Используется для наружных растираний при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях. Ее сок полезен для заживления гнойных ран и язв. Но надо помнить: если человек страдает печеночными и сердечными заболеваниями, лучше воздержаться от этого пенного овоща.
По химическому составу редька близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества — калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимущественно в свежем виде.
По химическому составу редька близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества — калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимущественно в свежем виде.