Патиссоны тоже можно выращивать на огороде

Популярность па­тиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вку­совые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплята­ми\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огур­цы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных мине­ральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и под­держанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны лю­дям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая ты­ква, названная так за округло-плоские или арельчатые плоды с ров­ным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее растение азиатского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервирова­нии. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при невро­зах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении от ожирения.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запа­хом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содер­жит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фос­фора, в корнях — до 0,1% эфирного масл, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, череш­ковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к пло­дородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необхо­димо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в после­дующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Опти­мальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При по­вышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными за­болеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещен­ных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе исполь­зуют в основном рассадный способ.

Девясил большой

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна реко­мендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшеб­ные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойст­вах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечеб­ного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них ве­щества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисеп­тическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сы­пей, ангины, эпилепсии, кусов ядовитых змей. Свежие листья при­кладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, при­меняемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро раз­множить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Сорта вишен и обрезка деревьев

По многочисленным отзывам садоводов-любителей и обобщенным сведениям из справочной литературы, наибольшее распространение у нас в стране получили три вида: уже упоминавшаяся вишня обыкно­венная, вишня степная и вишня войлочная, или китайская. Последние две более зимостойкие и неприхотливые.
В средней полосе России более других известны такие сорта: Ро­весница, Прима, Молодежная, Тургеневка, Россошанская черная, Жу­ковская, Памяти Вавилова и др. В Центрально-Черноземном и некото­рых районах Нечерноземья задают тон Владимирская, Любская и Шу-бинка. В северных районах Нечерноземья успешно возделывают По­левку, Горьковскую и Мензелинскую, в Верхнем и Среднем Поволжье -Десертную волжскую и Зарю Татарии.
Способов размножения вишни несколько: семенами (в селекции -для выведения новых сортов и еще для того, чтобы вырастить семен­ные подвои), окулировкой и прививкой, порослью, зелеными и корне­выми черенками. Для вишни обыкновенной основной способ размно­жения — окулировка и прививка.

Читать далее «Сорта вишен и обрезка деревьев»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»

Земляника

Земляника — многолетнее растение, свето- и теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение (через год после посадки). У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насеко­мых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодо­видные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа; обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розоватой мя­котью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными: до 50 г и больше — у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10-15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бес­снежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре ми­нус 15-20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним замороз­кам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся круп­ноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.

Читать далее «Земляника»

Повышение содержания калия и кальция в почве

Наиболее остро в калийных удобрениях нуждаются легкие песчаные и супесча­ные почвы, а также торфяные и пойменные почвы. Дерново-подзолистые, суглинистые и глинистые почвы богаче калием. Лучше всего пополнять недостаток этих элементов путем внесения золы. Не­обходимо также постоянно вносить микроэлементы: марганец, железо, молибден, цинк и медь. Нормальное содержание всех этих элементов в почве снижает переход радиоактивных веществ в растения в 2,5-3 раза.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.

Читать далее «Повышение содержания калия и кальция в почве»

Редис

Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овоще­вода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфо­ра. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризу­ются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желу­дочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и пе­ченочными заболеванияи, при употреблении редиса надо проявлть осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.

Арбуз

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Перец острый

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можо в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.