Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними

Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, ли­стья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой му­хи немного крупнее, около сантиметра, и не свветло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреж­дает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка _ такой же опас­ный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, ис­пользование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпоса­дочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестици­дами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли

Кукуруза

В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосре­доточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих раз­ными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и пре­дупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, ко­торая не синтезируется в организме, препятствует образованию тром­бов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, цлебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных со­стояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, по­лиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холе­циститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как от­личное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха массово зацветает, как только сходит снег и весен­нее солнце пригревает землю. Может быть, именно поэтому отвары и настои листьев этого растения прежде всего используют при лечении простудных заболеваний, как отхаркивающие и смягчающие средства. Ими лечат бронхиты, плевриты, бронхиальную астму, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, кашель, охриплость. Приме­няют отвары и настой также для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи используют при лечении туберкулеза легких и малярии. При­меняют и в качестве желчегонного и потогонного средства.

Груша

В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства созда­но около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Деревья некоторых сортов груш живут и плодоносят 170-200 лет. Они достаточно снисходительны к почвам: груша может расти, в прин­ципе, на любых почвах, кроме засоленных и песчаных, хотя есть груша иволистная, которую используют в качестве закрепителя песков. Ценна древесина некоторых видов груши, пригодная в токарном и столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов. Но главное досто­инство — ее плоды, крупные и очень крупные, массой от 30 до 300 г, са­харистые и вкусные.
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйствен­ные — эти погрубее и используются больше для переработки.
Плоды груш богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.

Читать далее «Груша»

Облепиха

В сады Центральной и Нечерноземной России она пришла лишь в последние десятилетия и только сейчас стала модной. Редко встретишь садово-огородный участок, где не было бы облепихи.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витамина­ми А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (осо­бенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних ус­ловиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожо­гов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает проти­вовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На­стой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.

Читать далее «Облепиха»

Шиповник

Шиповник является предшественником всего огромного разнооб­разия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповни­ка. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустар­ник высотой до 2,0-2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Читать далее «Шиповник»

Гумус и плодородие почвы

Гумус (буквально переводится как земля, почва) — это специфическая группа высокомолекулярных темно-окрашенных веществ, образующихся в процессе разложения органиче­ских остатков в почве. Эти соединения синтезируются из продуктов распада и гниения отмерших растений и животных тканей. Такой про­цесс идет при участии почвообрабатывающих микроорганизмов и жи­вотных, в результате образуются новые органические соединения с большим количеством элементов минерального питания растений.
Биогумус — это высококачественное органическое удобрение, по­лучаемое в производственных условиях. Для этого используются дож­девые черви и различные органические остатки (навоз, коммунальные отходы, отстойные илы и т.д.) Удобрение дорогое, но для личных хо­зяйств закрытого грунта, особенно где эксплуатируется небольшая площадь, это вполне окупается высокими урожаями экологически чис­той продукции. При этом сохраняется биологический потенциал поч­вы. Если биогумус и не может полностью заменить природный гумус, то в значительной степени помогает поддерживать его баланс в почве при интенсивном использовании земельных участков.

Читать далее «Гумус и плодородие почвы»

Сроки и способы высева семян помидоров для выращивания рассады

За неделю до высева семян питательную смесь вносят в теп­лое помещение для прогревания. Заполненную смесь в ящиках хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву высевают семена прямо на поверхность при расстоянии между рядками 3 см, между семенами — 1,5—2 см. Затем надо присы­пать слоем земли до 2 см. После посева немного полить, ящики за­крыть пленкой и держать при температуре 20-25°С.
Первую неделю после появления всходов температура в помеще­нии поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повы­шается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растеня распределяют в стаканчики (чаще всего бумажые), запол­ненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до се­мядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикиров­ка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой сис­темой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пики­ровки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у расса­ды удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питатель­ную смесь почти до краев емкости.

Тыква и тыквенные

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и те­плицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнопо­лые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содерание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансирован­ность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и раз­личных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко ус­ваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Посадка кукурузы

Почву под посадку кукурузы готовят осенью. При рыхлении ее вносят навоз (2 кг на 1 м2), минеральные удобрения (3(М0 г супер­фосфата и 20-30 г калийной соли). На следующий год рано весной почву рыхлят на глубину до 15 см. Неплохо внести еще раз минераль­ные удобрения.
Сеют кукурузу, когда почва прогревается до 10-12°С и наступает устойчивое тепло. Чаще всего это первая-вторая декада мая. При более ранних посевах, если даже початки сформируются раньше, урожай, как правило, бывает ниже.
Развитие кукурузы можно ускорить предварительной подготовкой семян: обработать в течение 0,5 часа слабым раствором марганцовки, затем положить семена на проращивание. Проросшие семена держать днем в комнатных условиях, а на ночь класть в холодильник. Это обес­печит закаливание семян, а в последующем — наибольшую сопротив­лямость растений к пониженным температурам в первоначальный пе­риод развития.