Белые грибы

Среди большинства ценных лесных грибов многие находятся в сложном симбиозе с деревьями. Эта связь очень прочна, и такие грибы не удается вырастить в искусственных условиях. Но если приусадеб­ный участок примыкает к лесу или у вас растут отдельные деревья (бе­реза, осина, ель и сосна), то можно попробовать выращивать белые грибы на участке. Кстати, в России искусственно выращивали и белые грибы, и рыжики еще в конце XIX века. Есть несколько методов такого выращивания.
Перезревшие белые грибы заливают в деревянной посуде дожде­вой водой, выдерживают около суток, затем размешивают, процежива­ют через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гри­ба поливают выбранные участки под деревьями.
На эти участки можно перенести небольшие (со спичечный коро­бок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Их тщательно укладывают в неглубокие ямочки, прикрывают подстил­кой и слегка увлажняют. Если идут дожди, то увлажнять надо только во время посадки грибницы. При сухой погоде подстилку надо лишь слегка обрызгивать (не поливать), чтобы влажная земля была только под ней.

Читать далее «Белые грибы»

Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины

Обрезка смородины проводится для формирования куста, для по­стоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.
Из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из по­чек на корнях) оставляют 3-4, остальные удаляют. У оставленных ве­ток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появле­ние побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нуле­вые побеги можно укоротить наполовину.
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины за­канчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабоветвя-щихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки: чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопа­дами, ветрами и т.д.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальней­шем число веток можно корректировать.

Читать далее «Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины»

Сорта помидоров

Раннеспелые сорта: Ананасные (Германия) — с округлыми янтар-но-желтыми сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; На­ходка — с округло-вытянутыми малиново-оранжевыми хорошо дозре­вающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными дружно созревающими плодами; Ранний 83 — так же низкорослый, с округло-плоскими красными быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми красными дружно созревающими плодами и многие другие.

Читать далее «Сорта помидоров»

Салат

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Читать далее «Салат»

Вишня

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Читать далее «Вишня»

Посадка и размножение винограда

Виноград — светолюбивая культура. Это необходимо учитывать при выборе места под посадки винограда. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 1,0-1,5 м.
Почву для посадки винограда надо подготовить заблаговременно, перекопать за 2-3 недели по двухъярусному способу. Обязательно про­известковать (200 г извести на 1 м2), если почвы кислые. Добавить на всю площадь перепревший навоз, перегной, если почвы малоплодо­родные, при необходимости внести и комплексное минеральное удоб­рение. В яму для посадки, чтобы улучшить микроклимат (это особенно важно в более холодных условиях), внести смесь щебенки с почвой или песком. Под стойками шпалеры, где будет крепиться лоза, разло­жить камни (лучше темного цвета). Если есть материал, по дорожкам вокруг виноградника утрамбовать щебенку, гравий, угольный шлак. Дорожки, где в последующем не будет перекопки, также выложить этим материалом. Такие дорожки можно покрыть рубероидом и при­крепить его короткими дужками. Весь этот материал днем сильно на­гревается, передавая тепло почве, которая медленнее остывает ночью.

Читать далее «Посадка и размножение винограда»

Парник и теплица

Во многих районах страны без парника и теплицы не удается выра­щивать огурцы, помидоры, перец, арбузы и другие теплолюбивые куль­туры. Поэтому надо для этих целей использовать парник и теплицу.
Для построения парника выберите сухое, солнечное место, хоро­шо, если с небольшим скатом на юг, а с севера должна быть защита от ветра: забор, хозблок, кустарник, деревья. Затем выкопайте прямо­угольный котлован глубиной 50-70 см (в зависимости от климатиче­ских условий вашего района), шириной 1,5 м вверху и 1,2 м внизу, а длина пусть будет такой, какая вам требуется (3-5 м). Потом по пери­метру котлована сделайте обвязку из нетолстых (10-14 см в диаметре) бревен с таким расчетом, чтобы северная сторона обвязки была выше южной на 10-12 см. С южной стороны в обвязке делают паз для рам, причем верхняя часть обвязки должна быть плоской, чтобы рамы при­легали плотно. Стенки котлована, если грунт рыхлый и осыпается, можно облицевать досками. Устройство парниковых рам известно, за­стекляют их обычным, 2-2,5 мм, оконным стеклом, если стекла не най­дется   покрывают синтетической пленкой.

Читать далее «Парник и теплица»

Лук

В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и мно­голетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчиты­вается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по фор­ме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шило­видные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они соб­раны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.

Читать далее «Лук»

Мята перечная

На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они исполь­зовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболева­ний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при по­вышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нерв­ных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регу­лирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструа­ций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной дея­тельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеуто­ляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и на­ружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.

Читать далее «Мята перечная»

Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»