Синюха голубая

В природе синюха голубая (синюха лазоревая, лазурная, зверобой синий, синюшник) встречается в европейской части страны, в Запад­ной и Восточной Сибири. Произрастает у нас около 15 ее видов.
Синюха — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Семена темно-коричневые или черные, длиной 3,2 мм и около 1 мм шириной. Цветет синюха со второго года жизни в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Отвары и настои синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при яз­венной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной), ши­роко используется также при болезнях домашних животных.
Разместить синюху лучше в пониженной, более влажной части, так как это растение влаголюбивое и в природе чаще всего встречается на влажных местах и по берегам рек.

Читать далее «Синюха голубая»

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»

Лимонник

Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной меди­цине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую уста­лость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотни­ки Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка пло­да лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а це­лебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарст­венное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную ли­монную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, ос­вежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовле­ние ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заме­нителем байхового.

Читать далее «Лимонник»

Виноград

В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадеб­ные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Москов­ской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхи­альной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спа­сает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А вино­градный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при от­равлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом на­трия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недоста­точности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.

Читать далее «Виноград»

Использование торфа в качестве органического удобрения

Торф часто рассматривают как лечебное средство для огородов. Отчас­ти это правильно, потому что он впитывает много воды и таким обра­зом хорошо регулирует влажность почвы. Его также широко применя­ют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и су­песчаных) либо очень тяжелых и влажных (глинистых) по составу почв.
При использовании торфа следует знать, что он способствует под-кислению почвы и практически не содержит питательных веществ, доступных растениям. Поэтому его надо использовать в смеси с мине­ральными удобрениями, а также с компостом, каменной мукой, золой и другими элементами, снижающими кислотность почвы.

Читать далее «Использование торфа в качестве органического удобрения»

Сорта помидоров

Раннеспелые сорта: Ананасные (Германия) — с округлыми янтар-но-желтыми сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; На­ходка — с округло-вытянутыми малиново-оранжевыми хорошо дозре­вающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными дружно созревающими плодами; Ранний 83 — так же низкорослый, с округло-плоскими красными быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми красными дружно созревающими плодами и многие другие.

Читать далее «Сорта помидоров»

Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними

Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, ли­стья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой му­хи немного крупнее, около сантиметра, и не свветло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреж­дает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка _ такой же опас­ный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, ис­пользование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпоса­дочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестици­дами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли

Читать далее «Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними»

Салат

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Читать далее «Салат»

Чернокорень лекарственный

Это — двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Цветки грязного темно-красного цвета. Плоды — орешки 5-7 см длиной, по­крыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах. В России встречается в европейской части, в Сибири (до Байкала). Растет в есте­ственных условиях на пустырях, около жилья, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных га­лечниках.
Целебные свойства чернокорня известны с давних времен. Приме­няли его в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудо­рожного средства, а также при кровохаркании, диспепсии, кашле; ис­пользовали его настой в качестве примочек при ожогах, фурункулезе, укусах змей; применяют в гомеопатии. Настой корня способствует бы­строму срастанию костей при переломах. Есть сведения о лечении от­варами корня щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Но алкалои­ды чернокорня обладают высокой токсичностью, и это сильно ограни­чивает его использование в медицинской практике.
Помимо лекарственных свойств чернокорень незаменим для борь­бы с вредными насекомыми, мышами, крысами. В этих же целях ис­пользуют в разных районах чернокорень пестрый (Украина), черноко­рень горный (буковые леса горных районов Крыма). Выращивание это­го растения на приусадебных участках полностью избавляет от повре­ждения растений и продуктов мышами, крысами, да и от их присутст­вия вообще. Чернокорень лекарственный — хороший медонос, а значит, и хорошая приманка для пчел-опылителей.

Читать далее «Чернокорень лекарственный»

Вишня

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Читать далее «Вишня»