Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Размножение шиповника

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми че­ренками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, по­сле посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осе­нью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высе­вают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Читать далее «Размножение шиповника»

Садово-огородный инвентарь и его применение

Для облегчения труда на садовых и огородных участках отечест­венная промышленность выпускает сотни различных видов инвентаря, машин и механизмов. Все они имеются в продаже по вполне доступ­ным ценам, но не все понадобятся тому или иному хозяину. В зависи­мости от размера участка и размещаемых на нем культур кто-то обой­дется небольшим числом ручного инвентаря, а кому-то понадобится и мотоблок с набором прицепных почвообрабатывающих орудий и меха­низмов. Садово-огородный инвентарь подразделяют на ручной и меха­низированный.
Ручной садово-огородный инвентарь. Лопаты, грабли, вилы, мо­тыга, кирка-мотыга, коса, топор, пила, несколько ведер, лейка, ручная тележка (одноколесная тачка или двухколесная, со съемным кузовом) -эти самые необходимые виды инвентаря не нуждаются в рекомендаци­ях. Может понадобиться лом, особенно тогда, когда участок у вас рас­положен на лесном болоте и приходится выкорчевывать древесные ос­татки, пни, корни. Нужны бочки, кадки или другие емкости для сбора дождевой воды из-под водостоков дома. Да и полив теплой водой неко­торых культур, например помидоров, перца, очень полезен. А где ее лучше согреть, как не на летнем солнышке! Если поливать будете из водопровода, понадобятся шланги с распылителями и насадками, раз­брызгиватель. Шланги лучше иметь резиновые, неломкие, достаточной для участка длины.

Читать далее «Садово-огородный инвентарь и его применение»

Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохраняет при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Читать далее «Перец сладкий»

Земляной орех — арахис

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия). Овоще­воды-любители средней полосы России стали внедрять арахис на сво­их участках.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бо­бы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие.

Читать далее «Земляной орех — арахис»

Обрезка слив

Наиболее подходящий сезон для обрезки — весна. Сливу не реко­мендуют обрезать зимой, так как это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки всегда замазывают. Некоторые спе­циалисты из различных систем формирования крон сливы считают наиболее подходящей улучшенную ярусную систему.
При формировании дерева по улучшенной ярусной системе остав­ляют штамб высотой 50-60 см. Весной следующего года отбирают че­тыре побега: три — для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и один — в качестве центрального проводника, остальные побеги уда­ляют. Все другие принципы формирования сливы по улучшенной ярус­ной системе те же, что и для вишни. Второй и третий ярусы формиру­ют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым яру­сами — 70-90 см, а между вторым и третьим — 50-60 см. Первые ске­летные разветвления выводят — на расстоянии 60 см от основания ске­летных ветвей, а следующие — на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

Читать далее «Обрезка слив»

Огород на подворье

При подборе культур для полного удовлетворения потребности се­мьи в овощах необходимо придерживаться рекомендаций института питания Академии медицинских наук России. Так, по этим рекоменда­циям на одного человека в год требуется от 100 до 150 кг картофеля. При средней урожайности картофеля 3 кг с 1 м2 для семьи из четырех человек необходимо занимать площадь 133-200 м2.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защи­щенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахче­вые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренирован­ных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на кото­рых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.

Читать далее «Огород на подворье»

Патиссоны тоже можно выращивать на огороде

Популярность па­тиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вку­совые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплята­ми\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огур­цы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных мине­ральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и под­держанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны лю­дям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая ты­ква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ров­ным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Читать далее «Патиссоны тоже можно выращивать на огороде»

Шампиньоны

Выращиванием шампиньонов на своих участках крестьяне Руси занимались давно. Это считалось доходным делом. Они использовали несколько способов заготовки и использования на огородах дикорас­тущей грибницы. Вот некоторые из них:
Летом находят место, где наиболее часто вырастают шампиньо­ны (животноводческие фермы, пастбища, свалки навоза), и осенью (в сентябре) снимают верхний слой почвы на 1-2 см, выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями фибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее 10×10 см и до 30×30 см слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках, раскладывая их в один слой в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°С. Весной грибницу используют для вы­ращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу тщательно просматривают и отбраковывают куски с толсты­ми нитями (тяжами) и слабым запахом.

Читать далее «Шампиньоны»

Сорта смородины

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Читать далее «Сорта смородины»