Чернокорень лекарственный

Это — двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Цветки грязного темно-красного цвета. Плоды — орешки 5-7 см длиной, по­крыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах. В России встречается в европейской части, в Сибири (до Байкала). Растет в есте­ственных условиях на пустырях, около жилья, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных га­лечниках.
Целебные свойства чернокорня известны с давних времен. Приме­няли его в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудо­рожного средства, а также при кровохаркании, диспепсии, кашле; ис­пользовали его настой в качестве примочек при ожогах, фурункулезе, укусах змей; применяют в гомеопатии. Настой корня способствует бы­строму срастанию костей при переломах. Есть сведения о лечении от­варами корня щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Но алкалои­ды чернокорня обладают высокой токсичностью, и это сильно ограни­чивает его использование в медицинской практике.
Помимо лекарственных свойств чернокорень незаменим для борь­бы с вредными насекомыми, мышами, крысами. В этих же целях ис­пользуют в разных районах чернокорень пестрый (Украина), черноко­рень горный (буковые леса горных районов Крыма). Выращивание это­го растения на приусадебных участках полностью избавляет от повре­ждения растений и продуктов мышами, крысами, да и от их присутст­вия вообще. Чернокорень лекарственный — хороший медонос, а значит, и хорошая приманка для пчел-опылителей.

Читать далее «Чернокорень лекарственный»

Размножение лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой по­рослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.
Самый простой и надежный способ размножения — корневой по­рослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной откапывают (только самые сильные, подальше от основания куста), секатором отрезают с частью корневи­ща и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2-3 года такой побег начинает плодоносить.
Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить са­женцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж эти двулетние саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3-4 года.

Читать далее «Размножение лимонника»

Капуста цветная

Капуста цветная — наиболее богата содержанием витаминов С, Вь В2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает очень высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные раз­ветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные доволь­но компактно.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высо­той 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с уме­ренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капус­той цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязатель­но вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет бла­годаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.

Читать далее «Капуста цветная»

Фасоль

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Читать далее «Фасоль»

Перепрививка яблонь

Перепривитая яблоня вступает в плодо­ношение через 3-4 года. Перепрививать следует только здоровые дере­вья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую ок­раску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2-3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6-8-летние де­ревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2—3 го­да. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5-6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев сущест­венно снижается в первые 2-3 года. Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот.

Читать далее «Перепрививка яблонь»

Размножение еживики

Получить саженцы ежевики несложно. Как уже упоминалось, ку­маники размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенка­ми. Чаще используют второй способ. Ранней весной выкапывают кор­ни диаметром около 6 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см. Эти отрезки корней высаживают в рядки, располагая их горизонтально на постоянное место.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоре­нение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образует­ся до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное ме­сто. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из се­мян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратифи­кации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.

Читать далее «Размножение еживики»

Способы посева редиса в открытом грунте

Хорошие результаты дают посевы с использованием простых приспособлений, которые упо­рядочивают расположение семян на грядках. Некоторые овощеводы-любители хорошо отзываются о бороздильнике. Для его изготовления берется стальной угольник 50x50x5 см и длиной 110 см. В середине к нему приваривается стержень диаметром 25 мм и длиной 90 см с руч­кой. Рядки нарезают поперек грядки. Получаются ровные рядки с рас­стоянием между ними 10 см и глубиной до 4 см. Более удачно его при­менение на рыхлой земле. Посев в такие рядки дает ровные всходы.
Уход за растениями в открытом грунте такой же, как в парниках и теплицах: рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, по­ка растения не будут иметь листья высотой 6-8 см. Тогда пленку мож­но снять.

Читать далее «Способы посева редиса в открытом грунте»

Щавель шпинатный

Среди листовых щавель шпинатный заслуживает особого внима­ния и распространения благодаря зимостойкости, раннему отрастанию зелени и высокой устойчивости, а также многолетности.
Щавель шпинатный содержит 16% сухого вещества, 57 мг % вита­мина С, 0,6% сахара. Что особенно ценно, в щавеле шпинатном значи­тельно меньше щавелевой кислоты и больше лимонной, яблочной, чем в щавеле кислом. Это дает возможность использовать его в диетиче­ском питании.
Его выращивают на грядках или на ровных площадках, причем даже в тенистой части сада, хотя здесь он развивается не таким пыш­ным, как на открытых местах.

Читать далее «Щавель шпинатный»

Борьба с вредителями и болезнями черешни

Листья черешни поражаются красной пятнистостью листьев (ци-линдроспориозом). При развитии этой болезни на верхней стороне листа появляются лилово-красные, круглые, с ясными и размытыми очертаниями пятна. При сильном поражении листья желтеют и опада­ют. Их надо тщательно собирать и уничтожать, потому что гриб зимует на опавших листьях.
Поражает листья и церкоспороз. На них появляются светло-коричневые пятна с красной или фиолетовой каймой. При сильном за­ражении листья либо желтеют и опадают, либо на них появляются от­верстия, и тогда эта болезнь очень напоминает дырчатую пятнистость. Возбудитель зимует тоже на опавших листьях, и их необходимо унич­тожать. Помогает также опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью и другими ядохимикатами.
При поражении серповидностью листьев наблюдается неодинако­вое нарастание двух половинок листовой пластинки, и листья приоб­ретают желтую окраску, а на нижней стороне их появляются бородав­чатые выросты. Штекленбергская болезнь вызывает появление на ли­стьях мелких желтовато-зеленых, коричневых и красновато-коричне­вых пятен. Эти места отмирают и выпадают, образовавшиеся отвер­стия имеют неправильную форму. На листьях образуются бородавко-видные выросты. При этих болезнях больные деревья надо заменить.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями черешни»

Приготовление варенья

Варенье из плодов земляники. Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.
Ягоды перед варкой сортируют по величине, удаляют чашелисти­ки, плодоножки, моют.
На 1 кг подготовленных ягод земляники берут 1,5 кг сахара. Ягоды послойно пересыпают сахаром и выдерживают 12-14 часов, а затем варят в образовавшемся сиропе 10 минут, отстаивают 6 часов и вновь повторяют варку до полной готовности варенья.

Читать далее «Приготовление варенья»