Сорта смородины

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Читать далее «Сорта смородины»

Приготовление компотов

Плоды для переработки на компоты следует снимать в состоянии технической зрелости и консервировать в день съема.
Подготовка плодов к консервированию. Отбирают плоды без всяких повреждений.
Технологический процесс заключается в сортировке, мойке, резке, бланшировке, укладке в банки, заливке сиропом, стерилизации и уку­порке. Дальнейший ход технологического процесса зависит от вида плодов.
Слива. Плоды сливы характеризуются содержанием ценных ве­ществ, необходимых человеку. В плодах сливы находится до 12% Саха­ров, сухих веществ — до 22%, пектиновых веществ — до 0,5%, витамина С — до 12 мг %. Наилучшими сортами селекции Россошанской плодо­во-ягодной опытной станции для приготошіения компотов являются Цукатная, Россошанская крупноплодная и элитный сеянец 14-2-54. Плоды после сортировки и удаления плодоножек моют, бланшируют для образования на кожице плодов сеточки мелких трещин в воде при температуре 80-85°С в течение 3-5 минут. При бланшировании разру­шаются окислительные ферменты и не происходит потемнения тканей плодов на воздухе. Сразу после бланшировки плоды помещают в банки.

Читать далее «Приготовление компотов»

Картофель

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

Читать далее «Картофель»

Редис

Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овоще­вода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфо­ра. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризу­ются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желу­дочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и пе­ченочными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.

Читать далее «Редис»

Арбуз

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Читать далее «Арбуз»

Щавель кислый

Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный по­бег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15-20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат около 2% липидов, флаво-ноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. Щавель обладает немалыми целебными свойства­ми: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев ис­пользуют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней -при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматиз­ме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых за­болеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельчен­ным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные за­болевания.

Читать далее «Щавель кислый»

Белые грибы

Среди большинства ценных лесных грибов многие находятся в сложном симбиозе с деревьями. Эта связь очень прочна, и такие грибы не удается вырастить в искусственных условиях. Но если приусадеб­ный участок примыкает к лесу или у вас растут отдельные деревья (бе­реза, осина, ель и сосна), то можно попробовать выращивать белые грибы на участке. Кстати, в России искусственно выращивали и белые грибы, и рыжики еще в конце XIX века. Есть несколько методов такого выращивания.
Перезревшие белые грибы заливают в деревянной посуде дожде­вой водой, выдерживают около суток, затем размешивают, процежива­ют через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гри­ба поливают выбранные участки под деревьями.
На эти участки можно перенести небольшие (со спичечный коро­бок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Их тщательно укладывают в неглубокие ямочки, прикрывают подстил­кой и слегка увлажняют. Если идут дожди, то увлажнять надо только во время посадки грибницы. При сухой погоде подстилку надо лишь слегка обрызгивать (не поливать), чтобы влажная земля была только под ней.

Читать далее «Белые грибы»

Обрезка черешни

Обрезка веерной формы черешни производится весной, до распус­кания почек. Если саженец имеет много веток, то используются две сильные, расположенные слева и справа, для образования основных ребер. Эти ветки привязываются к рейкам, прикрепленным под углом 35°. Обрезка черешни веерной формы проводится так же, как у вишни.
Обрезка штамбовых форм черешни однолетнего саженца произво­дится рано весной. Побег укорачивается до трех-четырех удобно рас­положенных почек. Это необходимо, чтобы к концу лета получить три-четыре хорошо расположенные ветви первого порядка. Все цветки удаляются. Побеги ниже по стволу укорачиваются до четырех листьев. Их удаляют не раньше четвертого года, так как они укрепляют ствол.
Второй год. Наполовину обрезается каждый прирост продолже­ния на почку, обращенную наружу.

Читать далее «Обрезка черешни»

Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины

Обрезка смородины проводится для формирования куста, для по­стоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.
Из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из по­чек на корнях) оставляют 3-4, остальные удаляют. У оставленных ве­ток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появле­ние побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нуле­вые побеги можно укоротить наполовину.
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины за­канчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабоветвя-щихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки: чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопа­дами, ветрами и т.д.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальней­шем число веток можно корректировать.

Читать далее «Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины»

Приготовление соков с мякотью

В последние годы широкое распространение получили фруктовые соки, являющиеся ценным питательным, диетическим, легкоусвояе­мым продуктом. Особую ценность представляют соки с мякотью. В них лучше сохраняются вкус и аромат свежих плодов, содержится большая часть нерастворимых компонентов плодов и ягод, белки, ка-ротиноиды, витамины группы В, пектиновые вещества.
Для приготовления сока с мякотью плоды нужно брать в зрелом состоянии. После тщательной мойки и удаления косточек плоды дро­бят. Полученную мезгу нагревают в кастрюле с добавлением воды из расчета четверть стакана на 1 кг плодов. Приготовленную мезгу из плодов черной смородины, абрикоса нагревают до 65-70°С, вишни, сливы, крыжовника — до 80-82°С. Затем прогретую массу протирают через сито. Протертую массу смешивают с сахарным сиропом, который готовят так же, как и для компотов.

Читать далее «Приготовление соков с мякотью»