Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием витамина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), дубильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пектиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В целом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содержащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содержатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В целом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содержащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содержатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.
Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием витамина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), дубильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пектиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В целом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содержащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содержатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.
Калина растет повсеместно, чаще в форме кустарника, иногда в виде дерева, достигая высоты до 5 м. Цветет в мае-июне белыми или беловато-розовыми цветами, собранными в щиток. Плоды ярко-красные. В нашей стране произрастает до 10 видов калины. В плодоношение она вступает с четырехлетнего возраста. При хорошем уходе плодоносит ежегодно и обильно до 50 лет.
Размножается делением куста, отводками, черенками и семенами. Наибольший эффект получается при размножении черенками: так лучше сохраняются качества материнского растения. Калина хорошо развивается на многих типах почвы с достаточным увлажнением и аэрацией, но плохо переносит повышенную кислотность.
Посадку можно проводить осенью и весной. Размещают растения на расстоянии примерно 1,2-1,5 м. Если земли очень бедные, то можно сажать калину и с меньшими промежутками. Перед посадкой почву надо хорошо удобрить. Яму готовят такого размера, чтобы свободно разместить расправленные корни. В последующем уход за калиной такой же, как и за ягодными кустарниками: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, поливы. Впрочем, поливают ее чаще, чем смородину или крыжовник.
Калина сильно повреждается многими жуками-листоедами. Бороться с ними можно с помощью ядохимикатов. Помогает также опрыскивание раствором золы (3 кг на 10 л). Практики-садоводы, много лет выращивающие калину, предлагают более эффективный и экологически чистый метод: рано весной, когда кусты стоят еще голые, обрезают верхушки побегов с кладками яиц и тут же сжигают. Если эту работу провести тщательно, то жуков-листоедов не будет на следующий год. Но лучше такую операцию проводить в течение 2-3 лет, причем не надо опаздывать.
Плоды калины лучше собирать после заморозков, когда уменьшается присущая им горечь. Кисти срезают секатором и укладывают в корзину без уплотнения. После сбора их можно подержать в неотапливаемом помещении, чтобы еще проморозились. После этого они становятся вкуснее.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В целом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содержащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содержатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.
Калина растет повсеместно, чаще в форме кустарника, иногда в виде дерева, достигая высоты до 5 м. Цветет в мае-июне белыми или беловато-розовыми цветами, собранными в щиток. Плоды ярко-красные. В нашей стране произрастает до 10 видов калины. В плодоношение она вступает с четырехлетнего возраста. При хорошем уходе плодоносит ежегодно и обильно до 50 лет.
Размножается делением куста, отводками, черенками и семенами. Наибольший эффект получается при размножении черенками: так лучше сохраняются качества материнского растения. Калина хорошо развивается на многих типах почвы с достаточным увлажнением и аэрацией, но плохо переносит повышенную кислотность.
Посадку можно проводить осенью и весной. Размещают растения на расстоянии примерно 1,2-1,5 м. Если земли очень бедные, то можно сажать калину и с меньшими промежутками. Перед посадкой почву надо хорошо удобрить. Яму готовят такого размера, чтобы свободно разместить расправленные корни. В последующем уход за калиной такой же, как и за ягодными кустарниками: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, поливы. Впрочем, поливают ее чаще, чем смородину или крыжовник.
Калина сильно повреждается многими жуками-листоедами. Бороться с ними можно с помощью ядохимикатов. Помогает также опрыскивание раствором золы (3 кг на 10 л). Практики-садоводы, много лет выращивающие калину, предлагают более эффективный и экологически чистый метод: рано весной, когда кусты стоят еще голые, обрезают верхушки побегов с кладками яиц и тут же сжигают. Если эту работу провести тщательно, то жуков-листоедов не будет на следующий год. Но лучше такую операцию проводить в течение 2-3 лет, причем не надо опаздывать.
Плоды калины лучше собирать после заморозков, когда уменьшается присущая им горечь. Кисти срезают секатором и укладывают в корзину без уплотнения. После сбора их можно подержать в неотапливаемом помещении, чтобы еще проморозились. После этого они становятся вкуснее.