Вишня

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.
Вишня обыкновенная ценна, прежде всего, высокими пищевыми качествами плодов, которые вкусны свежие, прямо с ветки, не говоря уже о вишневом варенье, компотах, джемах, варениках с вишнями. А какое вино получается из вишен, какие настойки!
Плоды вишни богаты сахарами (7,5-18%), органическими кисло­тами (1-2,4%), витамином С (до 20 мг), минеральными солями. Ценна вишня еще и высокой ежегодной урожайностью, холодостойкостью и ранним, на 3-4-й год после посадки, плодоношением.
В народной медицине известны водные настои из мякоти плодов, которые употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как успокаивающее и противо-судорожное. Эмульсия из семян и отвары из плодоножек обладают мо­чегонным действием и рекомендуются при мочекислых диатезах и за­болеваниях суставов. Используют и отвары из веток — при хрониче­ских колитах и атонии кишечника.
Форм у вишни две: кустарниковая и древовидная. Кустарниковые вишни невысоки, порой с опущенными, свисающими ветвями, скоро-плодны и морозоустойчивы по сравнению с древовидными. Цветочные почки они формируют на удлиненных приростах, почти по всей их длине. Плоды чаще темные, почти черные (морели), они заметно кис­лее, чем у древовидных вишен, такой же темный, густо окрашенный у них и сок.
Древовидные вишни значительно крупнее кустарников, имеют яс­но выраженную центральную ветвь в кроне и цветочные почки разме­щают в основном на букетных веточках и частично на побегах. Плоды у них обычно светло-розовые или светло-красные (аморели), с бес­цветным или слабоокрашенным соком, сладкие.
Недостаток морелей и аморелей один: в свежем виде плоды сохра­няются около трех дней, при низкой положительной (до 0°С) темпера­туре — не больше двух недель. Но есть ведь морозильные камеры, есть несколько способов переработки и консервирования — не пропадет, лишь бы вырастить.