Капуста

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изы­сканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Ка­пуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витами­нов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противо­язвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно проти­воязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафило­кокк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоя­щее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при коли­тах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изы­сканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Ка­пуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витами­нов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противо­язвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно проти­воязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафило­кокк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоя­щее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при коли­тах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.
Очень ценна цветная капуста. Она считается диетическим продук­том. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, почти равно­ценен куриному по питательности. Сок свежей капусты с сахаром счи­тается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством. Измель­ченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным бел­ком, используют для лечения незаживающих язв и обожженных участ­ков кожи.
Капуста кочанная — одна из древнейших и наиболее широко рас­пространенных. Белокочанной капусте отведено свыше 95% площади, занимаемой всеми формами капусты. По сравнению с другими капус­тами она имеет повышенное содержание витамина К. Кочанная капус­та — двухлетнее растение. В первый год формируется компактный ко­чан, на второй год из почек, сформировавшихся в пазухе каждого лис­та, вырастают цветоносные побеги и формируются семена.
Плотность кочана, как правило, повышается в направлении с севе­ра на юг, но также зависит от количества осадков, соотношения пита­тельных веществ в почве, степени вызревания кочанов.
Капуста холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 5-8°С, хотя и медленно. По мере развития растения капуста нуждается в более высокой температуре. Наиболее благоприятная — 15-18°С. Хо­лодостойкость капусты зависит не только от возраста, но и сортовых особенностей. Наиболее холодостойки растения капусты в фазе розет­ки и до образования кочана. При сильных заморозках, если капуста за­морозилась, это еще не значит, что она погибла. При условии медлен­ного оттаивания и предохранения потери влаги растение будет разви­ваться далее. Для этого посадки надо хорошо полить и накрыть бума­гой или какой-либо тканью, чтобы прямые солнечные лучи не попада­ли на растение. Высокая температура, особенно при недостатке влаги, отрицательно влияет на ее развитие. При этом резко уменьшается раз­мер растений, нижние листья быстро усыхают и отпадают, урожай снижается. При длительной засухе и недостатке влаги кочаны растрес­киваются. Эти отрицательные моменты в развитии капусты можно уменьшить с помощью применения безрассадной культуры, устройст­вом кулис, например из кукурузы и других высокорослых растений.
Капуста — влаголюбивая культура. Для ее выращивания требуется воды в два раза больше, чем для картофеля. Однако избыточная влаж­ность почвы при низких температурах ухудшает развитие.
Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородных почвах можно получать высокие урожаи. Растен ия капусты очень чувстви­тельны к реакции почвы. Лучше всего она развивается на почвах с нейтральной реакцией среды, очень плохо на кислых почвах — заболе­вает килой.
Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и ее разви­тие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева. На севере при длинном световом дне рассада с 4—5 листьями получается за месяц, на юге, где короткий световой день, — за два месяца.
Сорта капусты. Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние. Для приготовления квашеной капусты выращиваются сорта Слава, Подарок, Брауншвейгская. Для свежего хранения очень хорошо подходят как поздние, так и среднепоздние сорта: Московская зимняя, Зимовка, Харьковская зимняя, Амагер 611.
Семена перед посевом надо тщательно просмотреть и отобрать по­врежденные и щуплые. Мелкие семена хорошо отобрать по удельному весу, поместив их в воду, а затем, после нескольких помешиваний, слить вместе с водой все всплывшие семена. Обязательным условием успешного выращивания рассады является обеззараживание семян, для чего их подвергают тепловой обработке. Семена опускают в марлевом (или любом другом матерчатом) мешочке в горячую воду (48-50°С) на 20 минут. Температуру надо строго выдерживать, так как при ее повы­шении (более 50°С) семена теряют всхожесть, а обработка ниже 48°С не дает эффекта. Чтобы в течение указанного времени сохранить необ­ходимую температуру воды, обеззараживание семян надо проводить в большом объеме воды, где температура меняется медленно. Если обра­ботать семена хлористым кальцием (можно использовать аптечный кальций), растения в последующем лучше переносят засуху.
Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4—10 лет. Если у вас остались семена от посева, то их надо тщательно просушить, рас­сыпав тонким слоем, в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом месте. Помните, что все семена обладают гигроскопичностью, поэтому хранить их желательно в помещении при влажности не выше 16%. При таких условиях семена дольше сохраняют всхожесть.