Лук

В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и мно­голетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчиты­вается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по фор­ме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шило­видные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они соб­раны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.

В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и мно­голетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчиты­вается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по фор­ме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шило­видные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они соб­раны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
Сорта лука подразделяются по числу луковиц в гнезде: много-гнездные (4-6 луковиц), среднегнездные (2-4) и малогнездные (1, ред­ко 2). По вкусу сорта разделяют на острые, полуострые и сладкие.
Грядки лука хорошо смотрятся среди других овощей, в особенно­сти некоторые виды многолетних луков, — душистый, лук-шнитт, лук-слизун… Они и цветут долго, соцветия их красивы и разной окраски, отличаются приятным ароматом, обилием нектара. Эти виды лука при­влекают пчел как надежные медоносы, причем мед не имеет лукового привкуса.
Почвы для лука предпочтительнее плодородные, легкие, некислые, чистые от сорняков и достаточно увлажненные. Однако обильно-избы­точный полив, особенно в конце вегетации, может замедлить созрева­ние луковиц и отрицательно скажется на их хранении. Уход несложен: прополка, полив в засушливое время, рыхление, особенно необходимое потому, что формирующимся луковицам нужны свет и воздух, то есть в идеале им лучше находиться на поверхности, оставляя в земле лишь корни.
Самые общие правила посадки лука таковы: выращивают его, а следовательно сеют и сажают, как на ровной поверхности участка, так и на грядах. Репчатый лук обычно получают в два года: в первый год из семян выращивают севок, во второй — из севка луковицу. Можно и в один год, семенами и рассадой, но это сложнее и хлопотнее. Много­летние луки размножаются как семенами, так и вегетативно.
Более подробные советы будут изложены при конкретном рас­смотрении каждого вида лука.
Лук репчатый. Самой большой известностью у населения пользу­ется репчатый лук. В открытом грунте его можно выращивать тремя способами: однолетней и двухлетней культурой, а также размножением луковицами. При однолетней культуре лук-репку выращивают в один год из семян, высевая ранней весной или под зиму, или рассадным способом. При двухлетней культуре в первый год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7-3 см), а на второй год из выса­женного севка — лук-репку. Высаживают также некрупные (до 10-20 г) луковицы.
В Центрально-Черноземной зоне для посадки чаще используют лук среднего размера — 1-2 см. Крупный севок в этих условиях не­сколько повышает урожай, но дает больше мелких луковиц и стрелок.
Всходы из семян растут медленно, часто их рост подавляют сорня­ки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь не­скольких сантиметров; укрупняются они, начиная с 4-5-го листа. Рост луковицы продолжается несколько месяцев (до 5-6 месяцев), и только после усыхания перьев луковица начинает вызревать. Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного от­стает от роста его листовой поверхности.
Для борьбы со стрелкованием лука семена и луковицы перед посе­вом прогревают при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней. Про­гревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении, рассы­пая лук слоем 15-25 см. Значительно снижают стрелкование луковиц подкормки азотными удобрениями, навозной жижей или раствором ко­ровьего навоза. В результате таких подкормок усиливается также обра­зование новых деток. Положительную роль в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелок.
К теплу лук не очень требователен. При температуре 18-20° и нор­мальном увлажнении всходы появляются на 10-42-й день. Всходы лег­ко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6-8°.
Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы. Самая высокая по­требность в воде наблюдается в период роста пера и образования луко­виц. Когда луковица созревает, излишек влаги, наоборот, задерживает полегание пера и этим удлиняет ее вызревание.
Если потребность лука к теплу и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования.
Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и мине­ральными удобрениями. Из малогнездных сортов в зоне распростране­ны Стригуновский, Сквирский, Носовский. Харьковский, Луганский.