Годичные циклы развития пчелиной семьи

Ранневесенний период характеризуется значительным обновле­нием зимовавших пчел новым их поколением. Этот процесс начинает­ся с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зи­мовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очисти­тельный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего от­дела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой темпе­ратуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зим­него поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как спо­собность использовать сравнительно короткий период цветения расте­ний для создания значительных запасов кормов. В оптимальных усло­виях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде уг­леводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабо­чие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температу­ра, равная 15-25°С.

Читать далее «Годичные циклы развития пчелиной семьи»

Основные сезонные работы на пасеке

Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют допол­нительных затрат пчеловода.
Подмор целых семей — это только часть потерь, вызванных непра­вильной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Поэтому осенние ра­боты на пасеке считаются самыми важными и именно с них начинает­ся отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.
Главный осенний осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении: 1) величины запасов меда и перги; 2) силы семей; 3) ко­личества и качества расплода (на этом основании — наличие и качество матки); 4) качества сотов. Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина.
Запасы меда и перги оценивают приблизительно, принимая, что 1 дм2 с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Об­щее количество меда в улье не должно быть меньше 12 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. В авгу­сте у семьи должно быть перги не менее 1,5 рамок.

Читать далее «Основные сезонные работы на пасеке»

Болезни пчел и их профилактика

Болезни пчел делят на две группы: заразные и незаразные. Зараз­ные передаются от больной пчелы к здоровой. В зависимости от вида возбудителя они делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекци­онные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккет-сии и грибы). Причиной возникновения инвазионных болезней явля­ются простейшие, клещи, гельминты и насекомые. Незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым и возникают при наруше­нии условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызывае­мое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизне­стойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней по­сле заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме па­девого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с ме­дом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачествен­ного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.

Читать далее «Болезни пчел и их профилактика»

Продукты пчеловодства

Мед. Различают два типа натурального меда: цветочный и паде­вый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахар­ный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусствен­ный мед. Из цветочных медов чаще всего встречается полевой, лесной и луговой.
Полевой мед имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, ва­силька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а по­этому пользуется большим спросом.
Лесной мед также имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета -имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Читать далее «Продукты пчеловодства»