Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зер­кальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку од­ного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество-хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влия­ет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки. Пчели­ный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% пре­дельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при темпе­ратуре 15°С колеблется в пределах 0,965-0,970.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а по­этому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: па­рафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные вос-ки, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фаль­сифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воз­действию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является ли­чинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Читать далее «Пчелиный воск»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смоли­стое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработан­ное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах топо­левых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный за­пах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными состав­ными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.

Читать далее «Прополис»

Приобретение пчел

Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных се­мей с ульями у пчеловодов-любителей или же выписывают пчел в па­кетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутст­вии инфекционных и инвазионных болезней пчел. При покупке пчел нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть се­мью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу се­мьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях име­ется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яй­ца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы уда­ляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошло­годними матками и здоровым расплодом.

Читать далее «Приобретение пчел»