Выращивание свиней

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно исполь­зовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращивае­мые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудо­вых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечи­вающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит под­кожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нужда­ется в тепле.

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно исполь­зовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращивае­мые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудо­вых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечи­вающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит под­кожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нужда­ется в тепле.
Поросята рождаются малозащищенными от многих заболеваний, поэтому важно скармливание им молозива, которое содержит защит­ные вещества. Количество их в молозиве быстро уменьшается, и уже через 8-10 часов после опороса их почти нет. Новорожденных поросят надо сразу подпускать к свиноматке и не пропускать ни одного корм­ления, особенно в первые 8-10 часов после рождения.
Свинки, предназначенные для опоросов, должны быть чистопо­родными или высокой породности. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Очень важно при выборе свин­ки обращать внимание на количество и качество сосков, так как от этих факторов зависит нормальное выращивание поросят-сосунов. У сви­ней современных пород бывает 5-8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты и равномерно размещены.
Свинок приобретают из зимнего или ранневесеннего опоросов взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду, к концу года слу­чить, получить приплод в ранневесенний период и выгодно его реали­зовать. Кроме того, от свиноматки можно в этом году получить второй
опорос. Если второй раз свиноматку не случить, то ее можно откор­мить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.