Кормление свиней

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, что­бы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в пер­вое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пше­ничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышен­ную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 ча­сов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими бол­тушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.

Читать далее «Кормление свиней»

Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»

Виды откорма свиней

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Читать далее «Виды откорма свиней»