Морковь

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Основные сорта моркови. Для закладки на хранение и потребле­ние в зимний период разводят в основном сорта с длинными и средни­ми корнеплодами. При получении пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие кор­неплоды уже через 10-12 недель после посева. Какая почва пригодна для моркови и как ее подготовить для посева?
Для сортов с длинными корнеплодами лучшая почва — более лег­кая и плодородная. Для сортов, образующих короткие корнеплоды, может подойти и менее богатая. Глубина обработки почвы также зави­сит от длины корнеплодов. Для глубоких корнеплодов ее обрабатывают более глубоко, для моркови с короткими корнеплодами — помельче.
Для выращивания моркови необходимы хороший дренаж, ней­тральная реакция почвы (рН 6,5-7,5). Участок не должен содержать камней и других крупных фракций. Его лучше перекопать осенью. Примерно за неделю до посева внести 70-100 г полного минерального удобрения. Участок под морковь должен хорошо освещаться.
Подготовка семян моркови к посеву. Чтобы уменьшить заболе­ваемость растений, надо принять меры по обеззараживанию семян пе­ред посевом. Это можно сделать, промыв семена в 1%-ном растворе марганцовки. Кроме того, семена моркови хорошо обеззараживаются в воде в течение 20 минут при температуре 48-50°С.
Прорастание семян можно ускорить путем предварительного их намачивания и проращивания. Замачивание проводится при темпера­туре 25-35°С. Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают се­мена моркови при температуре 20-28°С. При размещении пророщен-ных семян на грядках надо соблюдать осторожность. Если перед посе­вом семена моркови обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), то растения, выросшие из таких се­мян, лучше переносят засуху.
Семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года. Оставшиеся от по­сева семена надо хорошо просушить в помещении при достаточном проветривании, рассыпав тонким слоем на какой-нибудь ткани или мягкой бумаге. Подсушивание продолжается 1-2 недели. В течение го­да их хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном месте.
Морковь высевают в зависимости от сортов и целей с апреля по июнь. Глубина посева — 1,5-2 см, ширина междурядий — 15 см. Для по­лучения ранней пучковой моркови посев проводится в феврале-марте под укрытиями. Семена раскладывают редко; когда появляются всхо­ды, проводят дополнительное прореживание, чтобы интервалы между растениями были не меньше 3-5 см. Раннюю морковь убирают уже с середины мая. В открытом грунте раннюю морковь можно получить и с июня по ноябрь при периодическом ее посеве с марта по август. Осе­нью и ранней весной (при заморозках) посевы необходимо укрывать.
Озимый посев моркови. Озимый посев моркови проводится поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков. Грядки го­товятся обычно. После посева грядки хорошо присыпать перегноем, приготовив их заранее (конец сентября — начало октября), когда почва еще не замерзла. Посев проводить примерно за неделю до выпадения снега, чтобы семена не могли прорасти. Если это случается, то они, как правило, гибнут в зимний период. При этом способе посева морковь получается вкусная, нежная.
Уход за посевами моркови. После появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе первого настоящего листа проводят про­реживание, оставляя расстояние между растениями до 5 см, в зависи­мости от величины корнеплода у выращиваемого сорта. Прореживание лучше всего проводить вечером, сразу же удалить все лишние растения и полить грядку. Все эти меры предосторожности необходимы, чтобы не привлекать запахом поврежденных корнеплодов моркови морков­ную муху.
Вредители и болезни моркови. Наиболее частым симптомом по­вреждения растений морковной мухой является проявление на листьях красновато-коричневой окраски. В этом случае растения обрабатывают инсектицидами.
Для борьбы с тлей грядки обрабатывают карбофосом.