Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Основные сорта моркови. Для закладки на хранение и потребление в зимний период разводят в основном сорта с длинными и средними корнеплодами. При получении пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие корнеплоды уже через 10-12 недель после посева. Какая почва пригодна для моркови и как ее подготовить для посева?
Для сортов с длинными корнеплодами лучшая почва — более легкая и плодородная. Для сортов, образующих короткие корнеплоды, может подойти и менее богатая. Глубина обработки почвы также зависит от длины корнеплодов. Для глубоких корнеплодов ее обрабатывают более глубоко, для моркови с короткими корнеплодами — помельче.
Для выращивания моркови необходимы хороший дренаж, нейтральная реакция почвы (рН 6,5-7,5). Участок не должен содержать камней и других крупных фракций. Его лучше перекопать осенью. Примерно за неделю до посева внести 70-100 г полного минерального удобрения. Участок под морковь должен хорошо освещаться.
Подготовка семян моркови к посеву. Чтобы уменьшить заболеваемость растений, надо принять меры по обеззараживанию семян перед посевом. Это можно сделать, промыв семена в 1%-ном растворе марганцовки. Кроме того, семена моркови хорошо обеззараживаются в воде в течение 20 минут при температуре 48-50°С.
Прорастание семян можно ускорить путем предварительного их намачивания и проращивания. Замачивание проводится при температуре 25-35°С. Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают семена моркови при температуре 20-28°С. При размещении пророщен-ных семян на грядках надо соблюдать осторожность. Если перед посевом семена моркови обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), то растения, выросшие из таких семян, лучше переносят засуху.
Семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года. Оставшиеся от посева семена надо хорошо просушить в помещении при достаточном проветривании, рассыпав тонким слоем на какой-нибудь ткани или мягкой бумаге. Подсушивание продолжается 1-2 недели. В течение года их хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном месте.
Морковь высевают в зависимости от сортов и целей с апреля по июнь. Глубина посева — 1,5-2 см, ширина междурядий — 15 см. Для получения ранней пучковой моркови посев проводится в феврале-марте под укрытиями. Семена раскладывают редко; когда появляются всходы, проводят дополнительное прореживание, чтобы интервалы между растениями были не меньше 3-5 см. Раннюю морковь убирают уже с середины мая. В открытом грунте раннюю морковь можно получить и с июня по ноябрь при периодическом ее посеве с марта по август. Осенью и ранней весной (при заморозках) посевы необходимо укрывать.
Озимый посев моркови. Озимый посев моркови проводится поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков. Грядки готовятся обычно. После посева грядки хорошо присыпать перегноем, приготовив их заранее (конец сентября — начало октября), когда почва еще не замерзла. Посев проводить примерно за неделю до выпадения снега, чтобы семена не могли прорасти. Если это случается, то они, как правило, гибнут в зимний период. При этом способе посева морковь получается вкусная, нежная.
Уход за посевами моркови. После появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями до 5 см, в зависимости от величины корнеплода у выращиваемого сорта. Прореживание лучше всего проводить вечером, сразу же удалить все лишние растения и полить грядку. Все эти меры предосторожности необходимы, чтобы не привлекать запахом поврежденных корнеплодов моркови морковную муху.
Вредители и болезни моркови. Наиболее частым симптомом повреждения растений морковной мухой является проявление на листьях красновато-коричневой окраски. В этом случае растения обрабатывают инсектицидами.
Для борьбы с тлей грядки обрабатывают карбофосом.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Основные сорта моркови. Для закладки на хранение и потребление в зимний период разводят в основном сорта с длинными и средними корнеплодами. При получении пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие корнеплоды уже через 10-12 недель после посева. Какая почва пригодна для моркови и как ее подготовить для посева?
Для сортов с длинными корнеплодами лучшая почва — более легкая и плодородная. Для сортов, образующих короткие корнеплоды, может подойти и менее богатая. Глубина обработки почвы также зависит от длины корнеплодов. Для глубоких корнеплодов ее обрабатывают более глубоко, для моркови с короткими корнеплодами — помельче.
Для выращивания моркови необходимы хороший дренаж, нейтральная реакция почвы (рН 6,5-7,5). Участок не должен содержать камней и других крупных фракций. Его лучше перекопать осенью. Примерно за неделю до посева внести 70-100 г полного минерального удобрения. Участок под морковь должен хорошо освещаться.
Подготовка семян моркови к посеву. Чтобы уменьшить заболеваемость растений, надо принять меры по обеззараживанию семян перед посевом. Это можно сделать, промыв семена в 1%-ном растворе марганцовки. Кроме того, семена моркови хорошо обеззараживаются в воде в течение 20 минут при температуре 48-50°С.
Прорастание семян можно ускорить путем предварительного их намачивания и проращивания. Замачивание проводится при температуре 25-35°С. Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают семена моркови при температуре 20-28°С. При размещении пророщен-ных семян на грядках надо соблюдать осторожность. Если перед посевом семена моркови обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), то растения, выросшие из таких семян, лучше переносят засуху.
Семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года. Оставшиеся от посева семена надо хорошо просушить в помещении при достаточном проветривании, рассыпав тонким слоем на какой-нибудь ткани или мягкой бумаге. Подсушивание продолжается 1-2 недели. В течение года их хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном месте.
Морковь высевают в зависимости от сортов и целей с апреля по июнь. Глубина посева — 1,5-2 см, ширина междурядий — 15 см. Для получения ранней пучковой моркови посев проводится в феврале-марте под укрытиями. Семена раскладывают редко; когда появляются всходы, проводят дополнительное прореживание, чтобы интервалы между растениями были не меньше 3-5 см. Раннюю морковь убирают уже с середины мая. В открытом грунте раннюю морковь можно получить и с июня по ноябрь при периодическом ее посеве с марта по август. Осенью и ранней весной (при заморозках) посевы необходимо укрывать.
Озимый посев моркови. Озимый посев моркови проводится поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков. Грядки готовятся обычно. После посева грядки хорошо присыпать перегноем, приготовив их заранее (конец сентября — начало октября), когда почва еще не замерзла. Посев проводить примерно за неделю до выпадения снега, чтобы семена не могли прорасти. Если это случается, то они, как правило, гибнут в зимний период. При этом способе посева морковь получается вкусная, нежная.
Уход за посевами моркови. После появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями до 5 см, в зависимости от величины корнеплода у выращиваемого сорта. Прореживание лучше всего проводить вечером, сразу же удалить все лишние растения и полить грядку. Все эти меры предосторожности необходимы, чтобы не привлекать запахом поврежденных корнеплодов моркови морковную муху.
Вредители и болезни моркови. Наиболее частым симптомом повреждения растений морковной мухой является проявление на листьях красновато-коричневой окраски. В этом случае растения обрабатывают инсектицидами.
Для борьбы с тлей грядки обрабатывают карбофосом.