Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с неповторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных солей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Нечерноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Нечерноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с неповторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных солей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Нечерноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах страны под бахчевые выделяют участки, а в Средней России и в Нечерноземье они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза заморозков и установится теплая погода.
Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращивания надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и затененности — участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.
В нашей стране есть несколько сортов столового скороспелого (65-75 дней) арбуза: Стоке 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85-140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.
При выращивании в открытом грунте почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобрения, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепревший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в зависимости от почвы и климата, но лучше не зачащать — 1,4×1,4, 2×1,5, 2,1 х2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.
Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращивают, погружая на 4 минуты в горячую (60-65°С) воду и три дня выдерживают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Сеют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1-2 лучших растения.
Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Нечерноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах страны под бахчевые выделяют участки, а в Средней России и в Нечерноземье они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза заморозков и установится теплая погода.
Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращивания надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и затененности — участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.
В нашей стране есть несколько сортов столового скороспелого (65-75 дней) арбуза: Стоке 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85-140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.
При выращивании в открытом грунте почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобрения, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепревший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в зависимости от почвы и климата, но лучше не зачащать — 1,4×1,4, 2×1,5, 2,1 х2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.
Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращивают, погружая на 4 минуты в горячую (60-65°С) воду и три дня выдерживают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Сеют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1-2 лучших растения.
Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.