В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
Наиболее распространена сахарная кукуруза. Ее возделывают как овощную культуру. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Сахарная кукуруза по питательности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. Годовая норма употребления кукурузы — 3,7 кг для взрослого человека.
Кукуруза требует плодородных, богатых гумусом почв, которые хорошо прогреваются, пропускают воздух и воду. Подходящие для нее наносные, супесчаные черноземы, легкие суглинистые черноземы, каштановые почвы. Размещать сахарную кукурузу надо подальше от зерновой кукурузы, так как они легко переопыляются и в связи с этим наступает быстрая потеря чистосортности.
Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Оптимальная температура роста и развития — 20-25°С, прорастания семян — 10-12°С. Повышенная температура при цветении (более 30°С) снижает урожайность и качество початков. Довольно засухоустойчива, хотя и в меньшей степени, чем зерновая культура. Больше всего нуждается в достаточном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.
Растение короткого светового дня (12-14 часов). При увеличении светового дня (продвижение на север) у кукурузы увеличивается вегетационный период, затягиваются сроки созревания. Отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков.
Когда кукуруза испытывает недостаток азота, листья у нее желтеют и отсыхают. При нехватке фосфора листья краснеют. При калиевом голодании у кукурузы задерживается рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается неравномерным по размеру (и крупным, и мелким). При выращивании кукурузы необходимо вносить кальций, так как он способствует значительному увеличению на корнях корневых волосков.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
Наиболее распространена сахарная кукуруза. Ее возделывают как овощную культуру. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Сахарная кукуруза по питательности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. Годовая норма употребления кукурузы — 3,7 кг для взрослого человека.
Кукуруза требует плодородных, богатых гумусом почв, которые хорошо прогреваются, пропускают воздух и воду. Подходящие для нее наносные, супесчаные черноземы, легкие суглинистые черноземы, каштановые почвы. Размещать сахарную кукурузу надо подальше от зерновой кукурузы, так как они легко переопыляются и в связи с этим наступает быстрая потеря чистосортности.
Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Оптимальная температура роста и развития — 20-25°С, прорастания семян — 10-12°С. Повышенная температура при цветении (более 30°С) снижает урожайность и качество початков. Довольно засухоустойчива, хотя и в меньшей степени, чем зерновая культура. Больше всего нуждается в достаточном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.
Растение короткого светового дня (12-14 часов). При увеличении светового дня (продвижение на север) у кукурузы увеличивается вегетационный период, затягиваются сроки созревания. Отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков.
Когда кукуруза испытывает недостаток азота, листья у нее желтеют и отсыхают. При нехватке фосфора листья краснеют. При калиевом голодании у кукурузы задерживается рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается неравномерным по размеру (и крупным, и мелким). При выращивании кукурузы необходимо вносить кальций, так как он способствует значительному увеличению на корнях корневых волосков.