Сельдерей — двухлетнее растение азиатского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервировании. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при неврозах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении от ожирения.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запахом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содержит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фосфора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к плодородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необходимо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в последующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Оптимальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При повышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными заболеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещенных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе используют в основном рассадный способ.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запахом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содержит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фосфора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к плодородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необходимо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в последующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Оптимальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При повышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными заболеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещенных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе используют в основном рассадный способ.
Сельдерей — двухлетнее растение азиатского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервировании. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при неврозах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении от ожирения.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запахом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содержит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фосфора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к плодородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необходимо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в последующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Оптимальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При повышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными заболеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещенных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе используют в основном рассадный способ.
Для получения рассады посев семян проводят в начале марта. Высевают в ящики обычным способом. Пикируют сеянцы в стаканчики или горшочки, когда у растений сформируется 2—4 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листочков.
В южных районах сельдерей выращивают рассадой и семенами, а в средней полосе — только рассадой. При подготовке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Сельдерей высаживают рядовым способом с междурядьями 50-60 см. В ряду при прореживании или высадке рассады растения размещают на расстоянии до 25 см одно от другого. После высадки рассады необходим полив. В летний период за сельдереем тщательно ухаживают. Обязательно проводят подкормки, лучше жидким навозом (1:10). Чтобы придать черешкам салатного сельдерея нежность, его отбеливают путем окучивания.
При уборке сельдерея листья обрезают, а корнеплоды тщательно сортируют для зимнего хранения. На зелень сельдерей срезают в течение всего периода вегетации, как только сформируется розетка листьев.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запахом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содержит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фосфора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к плодородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необходимо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в последующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Оптимальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При повышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными заболеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещенных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе используют в основном рассадный способ.
Для получения рассады посев семян проводят в начале марта. Высевают в ящики обычным способом. Пикируют сеянцы в стаканчики или горшочки, когда у растений сформируется 2—4 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листочков.
В южных районах сельдерей выращивают рассадой и семенами, а в средней полосе — только рассадой. При подготовке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Сельдерей высаживают рядовым способом с междурядьями 50-60 см. В ряду при прореживании или высадке рассады растения размещают на расстоянии до 25 см одно от другого. После высадки рассады необходим полив. В летний период за сельдереем тщательно ухаживают. Обязательно проводят подкормки, лучше жидким навозом (1:10). Чтобы придать черешкам салатного сельдерея нежность, его отбеливают путем окучивания.
При уборке сельдерея листья обрезают, а корнеплоды тщательно сортируют для зимнего хранения. На зелень сельдерей срезают в течение всего периода вегетации, как только сформируется розетка листьев.