В сады Центральной и Нечерноземной России она пришла лишь в последние десятилетия и только сейчас стала модной. Редко встретишь садово-огородный участок, где не было бы облепихи.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витаминами А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (особенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних условиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожогов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витаминами А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (особенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних условиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожогов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.
В сады Центральной и Нечерноземной России она пришла лишь в последние десятилетия и только сейчас стала модной. Редко встретишь садово-огородный участок, где не было бы облепихи.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витаминами А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (особенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних условиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожогов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.
Широко применяются также свежие и консервированные плоды облепихи как поливитаминное общеукрепляющее средство. Ценность плодов, как и облепихового масла, обусловлена богатством и разнообразием биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е.
Биологические особенности облепихи достаточно четко выражены. Это высокий кустарник или небольшое (8-10 м), дерево с колючими ветками, из семейства лоховых. В странах Евразии известны три вида облепихи, на территории России один — облепиха крушиновид-ная, о которой мы дальше и поведем рассказ.
Растение это двудомное, то есть имеющее либо мужские, либо женские почки. С началом плодоношения женские и мужские особи хорошо различаются: у женских — почки узкие, продолговатые и покрыты двумя чешуйками, у мужских — почки заметно крупнее, они округлые, коренастые, покрыты несколькими чешуйками. Во время цветения они темно-рыжие, становятся заметно ярче от обилия пыльцы, крупнеют по сравнению с женскими, и если в это время резко встряхнуть ветку, она окутается тонким оранжевым облачком. Для переопыления на участке достаточно на одно мужское растение иметь 4-5 женских.
Имеется много сортов облепихи, но выращивать их надо в зависимости от климатических зон. В средней полосе России широко используются Самородок, Обильная, Чуйская, Великан, Оранжевая, Трофи-мовская — урожайные сорта, крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием масла в плодах.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витаминами А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (особенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних условиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожогов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.
Широко применяются также свежие и консервированные плоды облепихи как поливитаминное общеукрепляющее средство. Ценность плодов, как и облепихового масла, обусловлена богатством и разнообразием биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е.
Биологические особенности облепихи достаточно четко выражены. Это высокий кустарник или небольшое (8-10 м), дерево с колючими ветками, из семейства лоховых. В странах Евразии известны три вида облепихи, на территории России один — облепиха крушиновид-ная, о которой мы дальше и поведем рассказ.
Растение это двудомное, то есть имеющее либо мужские, либо женские почки. С началом плодоношения женские и мужские особи хорошо различаются: у женских — почки узкие, продолговатые и покрыты двумя чешуйками, у мужских — почки заметно крупнее, они округлые, коренастые, покрыты несколькими чешуйками. Во время цветения они темно-рыжие, становятся заметно ярче от обилия пыльцы, крупнеют по сравнению с женскими, и если в это время резко встряхнуть ветку, она окутается тонким оранжевым облачком. Для переопыления на участке достаточно на одно мужское растение иметь 4-5 женских.
Имеется много сортов облепихи, но выращивать их надо в зависимости от климатических зон. В средней полосе России широко используются Самородок, Обильная, Чуйская, Великан, Оранжевая, Трофи-мовская — урожайные сорта, крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием масла в плодах.