Ежевика

Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы реко­мендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает порт­вейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубиль­ных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев исполь­зуют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеро­склероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стома­тите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.

Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы реко­мендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает порт­вейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубиль­ных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев исполь­зуют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеро­склероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стома­тите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.
Листья ежевики в сборе с другими травами применяют при диабе­те, отвар из веток — при неврозе и одышке, а отвар измельченного кор­ня — при водянке как мочегонное средство. Для лечения кровотечений и улучшения пищеварения готовят отвар из коры, смешанный в равных количествах с выдержанным красным вином. Застарелые язвы на ногах и лишаи лечат свежими листьями ежевики. Плоды ее применяют при кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря. Соком плодов можно покрасить ткани любых видов без протравы в фиолето­вые и красно-фиолетовые цвета.
Ежевика — полукустарник высотой 0,5-1,0 м. Но есть формы и сор­та, достигающие высоты 2,8-3,5 м. Стебель прямостоячий, дугообраз­но-распростертый, цилиндрический, с обильным сизым налетом и тон­кими твердыми колючками, неравными шипами. Цветки крупные, ма­лочисленные, собраны в щитковидное соцветие, белые с выемкой. Плоды черные, иногда с сизым налетом. Цветет в июне-августе. Раз­множается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, плодоно­сить начинает на другой год после посадки. Цветет поздно, и поэтому цветки довольно редко повреждаются весенними заморозками, хотя ежевика не очень зимостойка.
Условно выделяют две группы ежевики: куманики и росяники. Ку­маники размножаются корневыми отпрысками, побеги их достигают 3 м высоты. Росяники имеют длинные стелющиеся побеги, хорошо раз­множаются укоренением верхушечных почек. Промежуточное положе­ние между этими формами занимают полустелющиеся ежевики. Эти растения размножаются как корневыми отпрысками, так и верхушеч­ными почками. Побеги ежевики не формируют многолетние древеси­ны. Плодоносят они на второй год на боковых веточках, на которых формируются цветки и плоды, а затем отмирают. Цветение и плодоно­шение ежевики довольно растянуто. Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому в саду можно выращивать один сорт ежевики.
Из растений группы куманики наиболее часто выращивают сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсон Эрли, Агавали. Из группы росяники -Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем. Сорт Изобильная выведен И.В. Мичуриным еще в 1900 г.