Кормление сухостойных коров. Хорошо кормить корову нужно не только в тот период, когда ее доят, но и во время сухостоя, когда весь организм готовится к предстоящей лактации.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить доение. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем исключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить доение. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем исключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.
Кормление сухостойных коров. Хорошо кормить корову нужно не только в тот период, когда ее доят, но и во время сухостоя, когда весь организм готовится к предстоящей лактации.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить доение. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем исключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.
От кормления коровы в сухостойный период во многом зависит ее дальнейшая молочная продуктивность. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ко времени отела корова имела хорошую, но нежирную упитанность. За сухостойный период живая масса коровы должна увеличиться на 50-75 кг.
Кормить стельную сухостойную корову надо только доброкачественными кормами: хорошим сеном, корнеплодами (кормовая свекла, морковь), концентратами и небольшим количеством (5-6 кг) силоса. Свекловичный жом (если есть в хозяйстве) надо в этот период исключить из рациона.
Летом лучше всего содержать сухостойных коров на пастбище. В зимний период корове с живой массой 450-500 кг в сутки необходимо давать 8-12 кг хорошего сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концентратов, а также 40-60 г поваренной соли и столько же молотого мела.
Стельную сухостойную корову кормят и поят три раза в сутки. Воду для поения в зимнее время следует согреть до температуры воздуха помещения, в котором содержится животное. Если помещение очень холодное, в нее можно добавить немного горячей воды. Нужно иметь в виду, что горячей водой поить нельзя. Поение же очень холодной может вызвать аборт. Поить корову лучше всего перед дачей ей концентратов.
В последние 7-10 дней перед отелом корове дают меньше кормов. В это время ее вволю кормят злаково-бобовым сеном, а норму концентратов сокращают до 1 кг в день. Хорошо упитанным коровам концентрированные корма вовсе перестают скармливать. Сочные корма перед отелом корове не дают. Зимой стельную корову ежедневно надо выпускать на 2-4-часовую прогулку для того, чтобы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в организме животного образовывался витамин D. В ненастные дни, гололедицу и за 2-3 дня до отела прогулки прекращают.
Глубокостельную корову необходимо содержать в сухом, без сквозняков помещении, на ровном нескользком полу, зимой — на подстилке. Холодный сырой пол часто служит причиной простудных заболеваний и воспаления вымени (мастит).
Стельную корову ежедневно чистят щеткой или соломенным жгутом, а загрязненные места замывают водой и вытирают сухой чистой тряпкой.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить доение. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем исключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.
От кормления коровы в сухостойный период во многом зависит ее дальнейшая молочная продуктивность. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ко времени отела корова имела хорошую, но нежирную упитанность. За сухостойный период живая масса коровы должна увеличиться на 50-75 кг.
Кормить стельную сухостойную корову надо только доброкачественными кормами: хорошим сеном, корнеплодами (кормовая свекла, морковь), концентратами и небольшим количеством (5-6 кг) силоса. Свекловичный жом (если есть в хозяйстве) надо в этот период исключить из рациона.
Летом лучше всего содержать сухостойных коров на пастбище. В зимний период корове с живой массой 450-500 кг в сутки необходимо давать 8-12 кг хорошего сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концентратов, а также 40-60 г поваренной соли и столько же молотого мела.
Стельную сухостойную корову кормят и поят три раза в сутки. Воду для поения в зимнее время следует согреть до температуры воздуха помещения, в котором содержится животное. Если помещение очень холодное, в нее можно добавить немного горячей воды. Нужно иметь в виду, что горячей водой поить нельзя. Поение же очень холодной может вызвать аборт. Поить корову лучше всего перед дачей ей концентратов.
В последние 7-10 дней перед отелом корове дают меньше кормов. В это время ее вволю кормят злаково-бобовым сеном, а норму концентратов сокращают до 1 кг в день. Хорошо упитанным коровам концентрированные корма вовсе перестают скармливать. Сочные корма перед отелом корове не дают. Зимой стельную корову ежедневно надо выпускать на 2-4-часовую прогулку для того, чтобы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в организме животного образовывался витамин D. В ненастные дни, гололедицу и за 2-3 дня до отела прогулки прекращают.
Глубокостельную корову необходимо содержать в сухом, без сквозняков помещении, на ровном нескользком полу, зимой — на подстилке. Холодный сырой пол часто служит причиной простудных заболеваний и воспаления вымени (мастит).
Стельную корову ежедневно чистят щеткой или соломенным жгутом, а загрязненные места замывают водой и вытирают сухой чистой тряпкой.