Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными факторами. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных болезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовитыми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, времени, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегревание, транспортировка) становятся причиной возникновения этой группы болезней.
Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными факторами. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных болезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовитыми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, времени, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегревание, транспортировка) становятся причиной возникновения этой группы болезней.
Диспепсия — это остро протекающее заболевание поросят раннего возраста, характеризующееся расстройством функции желудочно-кишечного тракта, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью. Оно происходит в результате нарушения способности нормальной перевариваемое™ и усваиваемое™ принятого корма.
Причины возникновения этого заболевания многочисленны. Все их условно можно разделить на три группы. Первая группа причин связана с неполноценными рационами беременных свиноматок в первую половину плодоношения. Плоды в утробе матери не получают необходимых питательных веществ для своего развития. Поросята рождаются физиологически незрелыми, со слабой жизнеспособностью и низкой живой массой (500-700 г вместо 1000-1200 г). У таких животных отмечаются недоразвитие желудка (малый объем) и недостаточность функции пищеварительных органов (отсутствие или недостаток соляной кислоты в желудочном соке, отсутствие желчи при недостаточной функции печени). Вторая группа причин обуславливается стрессовыми температурными факторами во время опороса, запоздалым получением первой порции молозива (подсадка поросят позднее первого часа после рождения поросенка), которая содержит повышенное количество гамма-глобулинов, обеспечивающих иммунобиологическую защиту новорожденных. Третья группа причин, вызывающих диспепсию, — нарушения санитарно-гигиенического режима кормления и содержания поросят (несоблюдение равного промежутка между подсадкой поросят к вымени свиноматки, грязное их содержание и т.д.).
Клиническая картина. Заболевают чаще поросята в течение первой недели жизни. Среди родившегося приплода уже на 3-й день можно определить отдельных отстающих в росте и развитии поросят, которые заболевают первыми. Они пугливы, медленно и осторожно передвигаются, а затем ложатся в темный угол или тесно прижимаются друг к другу. Их оттесняют от кормушки. Они отходят в сторону, ложатся или подбирают остатки корма на полу. Голос очень тонкий, визжащий. Конечности похолодевшие и влажные. Поросята \»пылят\», если провести рукой против шерсти (перхоть). На 2-3-й день недомогания, точнее неактивности, появляется понос, переходящий потом в изнуряющую форму. Испражнения серо-белого цвета, постепенно переходящего в пепельный, с пузырьками газа. Стенки живота, кожа промежности, хвост измазаны жидкими каловыми массами. Зуд в этих местах заставляет поросят чесаться, в результате чего появляются расчесы, ссадины, пролежни. Поросята быстро худеют, температура тела нормальная или даже понижена. Понос прогрессирует, заднепроходное отверстие раскрыто, и жидкие испражнения вытекают без потуг. При отсутствии лечебной помощи смерть наступает на 4-6-й день после начала болезни.
Профилактика и лечение. Профилактика должна строиться на исключении причин, вызывающих заболевание (недопущение нарушений в кормлении и гигиене содержания супоросных свиноматок и поросят-сосунов). В практике выращивания поросят нашло применение введение вместе с первыми порциями молозива матери ацидофильно-бульонной или пропионоацидофильно-бульонной культур. Для лечения используют нитрофурановые (фуразолидон, фурацилин) и сульфаниламидные (сульфадимизин, сульгин, этазол, фталазол и др.) препараты. При возникновении заболевания животным назначают 8-10-часовую голодную диету. Очередное кормление молозивом заменяют равным количеством 1%-ного раствора поваренной соли. Через 30 минут применяют внутрь нитрофурановые или сульфаниламидные препараты. На заключительном этапе лечения следует вводить в рацион ацидофиль-но-бульонную культуру (АБК) в сочетании с другими диетическими кормами.
Гастроэнтерит. Гастроэнтерит — это более тяжелая форма поражения желудка и кишечника, которая проявляется расстройством пищеварения в последнем. Страдает этим заболеванием чаще молодняк в первые недели жизни. Течение болезни, как правило, острое, с геморрагическим и реже язвенным поражением желудка и кишечника.
Ведущей причиной заболевания является дача недоброкачественных кормов. Это, прежде всего, корма, поражённые токсическими заплесневелыми грибами, содержащие ядовитые примеси, прокислые, промерзшие и т.д.
Болезнь может возникнуть при скармливании горячего корма, поении водой, не отвечающей требованиям ГОСТ \»Вода питьевая\» по содержанию примесей или наличию в ней вредных химических веществ. Нарушение регулярности кормления, поения, антисанитария содержания поросят (нерегулярная уборка навоза, отсутствие подстилки, высокая влажность помещений) — частые причины гастроэнтеритов. Появление эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки нередко связано со злоупотреблением сухими кормами, с резкой сменой корма, особенно в период отъема поросят-сосунов.
Клиническое проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма и выражается в общем угнетении, потере аппетита, изредка — рвоте с примесью желчи (чаще после кормления). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, стонут, визжат. Поросята-сосуны жмутся друг к другу, впадают в коматозное состояние и быстро гибнут. Температура тела поднимается до 41°С и выше. Дефекация частая (более 20 раз в сутки). В фекальных массах много слизи с примесью крови и непереваренных частей корма. Задняя часть туловища, промежность и хвост загрязнены испражнениями. Если причина не устраняется и лечение проводится недостаточно энергично, возможен переход заболевания в хроническую форму, для которой характерны синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, понижение кожной температуры в области ушей и конечностей.
Лечение. Во избежание заболевания необходимо постоянно задавать животным корма, обеспечивающие свиноматок полноценным питанием по основным питательным веществам, своевременно организовывать подкормку поросят, следить за чистотой кормушек и поилок. Особая забота — соблюдение режима кормления и оптимальных условий содержания поросят.
С лечебной целью больному молодняку назначают 24-36-часовую голодную диету с последующей дачей слабительных препаратов: сульфата натрия (25-50 г) или сульфата магния (15-25 г) в обильном количестве воды, растительные масла (касторовое, подсолнечное — по 20-100 г, конопляное — по 10-30 г). Затем в течение 3-4 дней 2-3 раза в день назначают антисептические вещества: тетрациклин и окситетра-циклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицин-сульфат (0,01-0,15 г), фталазол и этазол (по 0,02-0,04 г), фенилсалицилат (салол) — по 0,02-0,03 г на 1 кг массы животного. При бродильных процессах можно использовать 0,5%-ный водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата (марганцовки) в дозе 2-3 мл на 1 кг массы. Лучший лечебный эффект достигается при сочетании антибиотиков с сульфаниламидными и другими препаратами. Отличные результаты получают от применения пробиотиков (ацидофильно-бульонной культуры (АБК) в дозе 20-30 мл на голову, пропионоацидо-фильно-бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10 мкг витамина В12 на 1 кг массы животного).
Из вяжущих средств используют танин (1-2 г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову.
Для уменьшения болей в желудке и кишечнике применяют теплые клизмы из раствора марганцовки (1:5000), теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-30 минут один раз в день лампочкой Солюкс (расстояние лампы от животного — 60 см) или назначают внутрь анальгин (2-5 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20%-ный раствор кофеин-бензоат натрия (2-10 мл).
В рацион вводят травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу. С профилактической и лечебной целями одновременно в рацион необходимо включать легкоусвояемые диетические отвары из риса, ячменной и овсяной муки — по 100 мл 3—5 раз в сутки. Больных животных обеспечивают чистой прохладной водой.
Для повышения резистентности (общей устойчивости) организма применяют тканевые препараты, витамины А, С, D, Е и другие средства.
Профилактика. Не допускать скармливания загнивших, пораженных грибами и содержащих ядовитые вещества кормов. Необходимо постоянно следить за чистотой кормушек, поилок; животных ежедневно выпускать на прогулки.
Диспепсия — это остро протекающее заболевание поросят раннего возраста, характеризующееся расстройством функции желудочно-кишечного тракта, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью. Оно происходит в результате нарушения способности нормальной перевариваемое™ и усваиваемое™ принятого корма.
Причины возникновения этого заболевания многочисленны. Все их условно можно разделить на три группы. Первая группа причин связана с неполноценными рационами беременных свиноматок в первую половину плодоношения. Плоды в утробе матери не получают необходимых питательных веществ для своего развития. Поросята рождаются физиологически незрелыми, со слабой жизнеспособностью и низкой живой массой (500-700 г вместо 1000-1200 г). У таких животных отмечаются недоразвитие желудка (малый объем) и недостаточность функции пищеварительных органов (отсутствие или недостаток соляной кислоты в желудочном соке, отсутствие желчи при недостаточной функции печени). Вторая группа причин обуславливается стрессовыми температурными факторами во время опороса, запоздалым получением первой порции молозива (подсадка поросят позднее первого часа после рождения поросенка), которая содержит повышенное количество гамма-глобулинов, обеспечивающих иммунобиологическую защиту новорожденных. Третья группа причин, вызывающих диспепсию, — нарушения санитарно-гигиенического режима кормления и содержания поросят (несоблюдение равного промежутка между подсадкой поросят к вымени свиноматки, грязное их содержание и т.д.).
Клиническая картина. Заболевают чаще поросята в течение первой недели жизни. Среди родившегося приплода уже на 3-й день можно определить отдельных отстающих в росте и развитии поросят, которые заболевают первыми. Они пугливы, медленно и осторожно передвигаются, а затем ложатся в темный угол или тесно прижимаются друг к другу. Их оттесняют от кормушки. Они отходят в сторону, ложатся или подбирают остатки корма на полу. Голос очень тонкий, визжащий. Конечности похолодевшие и влажные. Поросята \»пылят\», если провести рукой против шерсти (перхоть). На 2-3-й день недомогания, точнее неактивности, появляется понос, переходящий потом в изнуряющую форму. Испражнения серо-белого цвета, постепенно переходящего в пепельный, с пузырьками газа. Стенки живота, кожа промежности, хвост измазаны жидкими каловыми массами. Зуд в этих местах заставляет поросят чесаться, в результате чего появляются расчесы, ссадины, пролежни. Поросята быстро худеют, температура тела нормальная или даже понижена. Понос прогрессирует, заднепроходное отверстие раскрыто, и жидкие испражнения вытекают без потуг. При отсутствии лечебной помощи смерть наступает на 4-6-й день после начала болезни.
Профилактика и лечение. Профилактика должна строиться на исключении причин, вызывающих заболевание (недопущение нарушений в кормлении и гигиене содержания супоросных свиноматок и поросят-сосунов). В практике выращивания поросят нашло применение введение вместе с первыми порциями молозива матери ацидофильно-бульонной или пропионоацидофильно-бульонной культур. Для лечения используют нитрофурановые (фуразолидон, фурацилин) и сульфаниламидные (сульфадимизин, сульгин, этазол, фталазол и др.) препараты. При возникновении заболевания животным назначают 8-10-часовую голодную диету. Очередное кормление молозивом заменяют равным количеством 1%-ного раствора поваренной соли. Через 30 минут применяют внутрь нитрофурановые или сульфаниламидные препараты. На заключительном этапе лечения следует вводить в рацион ацидофиль-но-бульонную культуру (АБК) в сочетании с другими диетическими кормами.
Гастроэнтерит. Гастроэнтерит — это более тяжелая форма поражения желудка и кишечника, которая проявляется расстройством пищеварения в последнем. Страдает этим заболеванием чаще молодняк в первые недели жизни. Течение болезни, как правило, острое, с геморрагическим и реже язвенным поражением желудка и кишечника.
Ведущей причиной заболевания является дача недоброкачественных кормов. Это, прежде всего, корма, поражённые токсическими заплесневелыми грибами, содержащие ядовитые примеси, прокислые, промерзшие и т.д.
Болезнь может возникнуть при скармливании горячего корма, поении водой, не отвечающей требованиям ГОСТ \»Вода питьевая\» по содержанию примесей или наличию в ней вредных химических веществ. Нарушение регулярности кормления, поения, антисанитария содержания поросят (нерегулярная уборка навоза, отсутствие подстилки, высокая влажность помещений) — частые причины гастроэнтеритов. Появление эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки нередко связано со злоупотреблением сухими кормами, с резкой сменой корма, особенно в период отъема поросят-сосунов.
Клиническое проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма и выражается в общем угнетении, потере аппетита, изредка — рвоте с примесью желчи (чаще после кормления). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, стонут, визжат. Поросята-сосуны жмутся друг к другу, впадают в коматозное состояние и быстро гибнут. Температура тела поднимается до 41°С и выше. Дефекация частая (более 20 раз в сутки). В фекальных массах много слизи с примесью крови и непереваренных частей корма. Задняя часть туловища, промежность и хвост загрязнены испражнениями. Если причина не устраняется и лечение проводится недостаточно энергично, возможен переход заболевания в хроническую форму, для которой характерны синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, понижение кожной температуры в области ушей и конечностей.
Лечение. Во избежание заболевания необходимо постоянно задавать животным корма, обеспечивающие свиноматок полноценным питанием по основным питательным веществам, своевременно организовывать подкормку поросят, следить за чистотой кормушек и поилок. Особая забота — соблюдение режима кормления и оптимальных условий содержания поросят.
С лечебной целью больному молодняку назначают 24-36-часовую голодную диету с последующей дачей слабительных препаратов: сульфата натрия (25-50 г) или сульфата магния (15-25 г) в обильном количестве воды, растительные масла (касторовое, подсолнечное — по 20-100 г, конопляное — по 10-30 г). Затем в течение 3-4 дней 2-3 раза в день назначают антисептические вещества: тетрациклин и окситетра-циклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицин-сульфат (0,01-0,15 г), фталазол и этазол (по 0,02-0,04 г), фенилсалицилат (салол) — по 0,02-0,03 г на 1 кг массы животного. При бродильных процессах можно использовать 0,5%-ный водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата (марганцовки) в дозе 2-3 мл на 1 кг массы. Лучший лечебный эффект достигается при сочетании антибиотиков с сульфаниламидными и другими препаратами. Отличные результаты получают от применения пробиотиков (ацидофильно-бульонной культуры (АБК) в дозе 20-30 мл на голову, пропионоацидо-фильно-бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10 мкг витамина В12 на 1 кг массы животного).
Из вяжущих средств используют танин (1-2 г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову.
Для уменьшения болей в желудке и кишечнике применяют теплые клизмы из раствора марганцовки (1:5000), теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-30 минут один раз в день лампочкой Солюкс (расстояние лампы от животного — 60 см) или назначают внутрь анальгин (2-5 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20%-ный раствор кофеин-бензоат натрия (2-10 мл).
В рацион вводят травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу. С профилактической и лечебной целями одновременно в рацион необходимо включать легкоусвояемые диетические отвары из риса, ячменной и овсяной муки — по 100 мл 3—5 раз в сутки. Больных животных обеспечивают чистой прохладной водой.
Для повышения резистентности (общей устойчивости) организма применяют тканевые препараты, витамины А, С, D, Е и другие средства.
Профилактика. Не допускать скармливания загнивших, пораженных грибами и содержащих ядовитые вещества кормов. Необходимо постоянно следить за чистотой кормушек, поилок; животных ежедневно выпускать на прогулки.