Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются бо­лезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, мико-плазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается им­мунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению ин­фекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубаци­онный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.
Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрас­ли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастро­энтерит.

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются бо­лезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, мико-плазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается им­мунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению ин­фекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубаци­онный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.
Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрас­ли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастро­энтерит.
Чума — очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней всех воз­растов. Она протекает в острой, подострой и хронической формах. Возбудитель — вирус. Источником заражения являются больные сви­ньи, их выделения, загрязненные ими корма, вода, предметы ухода. В распространении инфекции участвуют грызуны и мухи. Острый пери­од длится от 3-9 дней до 2 недель. Острая форма заболевания проявля­ется внезапным повышением температуры тела животных до 41°С и выше при сохранении аппетита. На 2-3-й день аппетит теряется с по­следующим снижением температуры тела. На коже появляются множе­ственные точечные розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. На 7-12-е сутки больные погибают, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение, которое продолжается неделями или даже месяцами. Больные становятся тощими. У них отмечают из­вращение аппетита, пневмонию, расстройства пищеварения и экзему кожи. Смертность часто превышает 60%. У поросят течение чаще ост­рое, с гибелью в течение первых двух суток.
Профилактика и меры борьбы. Поскольку это заболевание чаще регистрируется в пригородных хозяйствах, пользующихся боенскими отходами, необходимо тщательно проводить их обезвреживание. Вновь завозимое поголовье свиней следует карантировать в течение 30 дней. В свинарниках регулярно проводить дезинфекцию, уничтожение гры­зунов и другие общесанитарные мероприятия.
В стационарно неблагополучных хозяйствах поголовье свиней вакцинируют по действующей инструкции. При возникновении чумы в хозяйстве осуществляют комплекс мер по действующей инструкции.
Рожа — это остро, подостро и хронически протекающая инфекция. Возбудитель — рожистая бактерия, постоянный обитатель почвы, с па­тогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Однако преимуще­ственно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Источником за­ражения являются больные или переболевшие животные (бактерионо­сители), их выделения, мясо и кожа от них, а также мышевидные гры­зуны. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще — в летний период, особенно в жаркое время.
Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь проявляется резким повышением температуры тела до 42-42,5°С. При сверхострой форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов заболевания. Чаще встречается острое течение болезни, при котором на 2-3-й день на коже появляются различной формы пятна. При надав­ливании пальцем они исчезают. Свиньи отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку. У них отмечаются запор, сменяющийся поно­сом, жажда. Иногда наступает рвота и нервные явления. Без оказания лечебной помощи гибель наступает на 2-4-е сутки.
Подострое течение (крапивница) протекает более мягко. Болезнь длится 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. В случаях некаче­ственного лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая, как правило, заканчивается вынужденным забоем больного из-за вари­козного поражения клапанного аппарата сердца.
Профилактика и лечение. Основной метод профилактики — свое­временная вакцинация животных. Для лечения применяют противоро-жистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сы­воротки и 3 тыс. ME пенициллина на 1 кг живой массы). Использова­ние пенициллина полезно сочетать со стрептомицином. Показано при­менение сердечных средств (кофеина и др.).
После каждого случая выявления больных свиней полы и стенки свинарника очищают, моют, дезинфицируют 2%-ным раствором фор­мальдегида или 3%-ным раствором едкого натрия.
Отёчная болезнь поросят (колиэнтеротоксимия, паралитиче­ский токсикоз, эшерихия, колитоксемия). Это инфекционное забо­левание свиней (преимущественно поросят отъемного возраста), ха­рактеризующееся острым течением, поражением нервной системы и появлением отечности различных органов и тканей.
Возбудитель — гемолитический вариант кишечной палочки. Бо­лезнь является результатом интоксикации организма поросят токсина­ми бетагемолитических колибактерий. Не исключается фактор кормо­вой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринар-но-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята после резкой смены корма или резкого отъема. Скрытый период длится 2-4 дня. Температура тела повышается до 40,3-41,1 °С. Из-за отсутствия клинических признаков этого часто не замечают. При сверхостром течении возможна гибель животного без видимых признаков в течение нескольких часов. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная воз­будимость, частичные или полные параличи конечностей, плаватель­ные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клет­чатки в области головы, грудной клетки, реже — брюшной стенки. При­косновение к телу животного вызывает боль, о которой свидетельству­ет визг.
Профилактика и лечение. Профилактика заключается в полно­ценном кормлении подсосных свиноматок и содержании их с учетом санитарно-гигиенических требований. Огромное значение имеет пра­вильный отъем поросят. С лечебной целью в последние годы широко стали применять ацидофильно-бульонную культуру в дозе 20-30 мл на одну голову.
Болезнь Ауэски. Эта болезнь вызывается фильтрующимся виру­сом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются при поеда­нии кормов, загрязненных выделениями больных животных и трупами грызунов, а поросята-сосуны — при сосании больных маток. Перенос­чиками возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание проявляется поражением цен­тральной нервной системы и судорогами отдельных мышечных групп, парезами и параличами конечностей, плавательными движениями ко­нечностей, зудом. Между отдельными припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда у маток воз­можны аборты. Однако они остаются источником рассеивания возбу­дителя и представляют опасность для здоровых животных.
Поросята-сосуны и отъемыши болеют тяжело, в течение 1-3 суток. Смертность достигает 70-100%.
Профилактика и лечение. В стационарно неблагополучных пунк­тах проводят вакцинацию поголовья свиней. Кроме того, на фермах систематически проводят борьбу с грызунами, отлавливают бродячих собак и кошек. Для лечения больных применяют специфический гам­ма-глобулин.
Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнте­рит, трансмиссионный гастроэнтерит). Это заразное заболевание, протекающее остро, с изнурительными поносами у свиней всех воз­растных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель — вирус. Источник заражения — больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь носит массовый характер в осенне-зимне-весенний период. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания жи­вотных. Скрытый период болезни длится 1-4 дня.
Клиника. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,5°С. На вторые сутки она приходит в норму. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Фекальные массы желто-зеленого цвета, с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляет­ся жажда. Животные быстро худеют. У взрослых животных понос обычно продолжается 4—7 дней, затем наступает выздоровление. Осо­бенно тяжело болезнь протекает у поросят до 10-дневного возраста. Смертность у них достигает 90%.
Профилактика и лечение. Вновь завозимое поголовье свиней не­обходимо подвергать 30-дневному гарантированию. Не допускать за­воз свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтери­ту. Боенские и кухонные отходы тщательно проваривать. Регулярно на ферме проводить санитарные мероприятия (уборку навоза, трупов, де­зинфекцию помещения и предметов ухода, побелку и т.д.). Больных лечат при свободном доступе раствором марганцовокислого калия (1:100000), отваром из овса, настойкой ромашки. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, стрептоми­цин и другие антимикробные препараты.
Дизентерия. Дизентерия свиней — заразная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом. Основным клиническим признаком ее является понос с примесью кро­ви и слизи. Возбудитель болезни не выяснен. Из патологического мате­риала выделяются различные этиологические агенты: спирохеты, виб­рионы, балантидии, вирусы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Часто болезнь возникает после завоза в хо­зяйство ремонтных свинок или хряков. Появлению заболевания способ­ствуют резкие нарушения в кормлении (смена кормов, кормовые отрав­ления, дача свиньям комбикорма, предназначенного для крупного рога­того скота и др.), скученность и антисанитарные условия содержания.
Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Заражение происходит через корма, питьевую воду, подстилку, предме­ты ухода.
Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в форме энзоотии. Она может наблюдаться в любое время года, но чаще -осенью, зимой и весной. На фоне дизентерии могут возникнуть саль-монеллёз, колибактериоз и другие заболевания.
Клиника. Скрытый период длится от 2 до 27 дней. Основным кли­ническим признаком болезни является понос с примесью крови, кото­рый появляется через 48-72 часа после заражения. Фекалии имеют вна­чале серый, а затем кофейно-коричневый цвет. В них появляются хлопья фибрина и кровь в виде пятен и полосок. Больные угнетены, температу­ра тела кратковременно повышается до 40,5-41°С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдается прогрессирующее исхудание и упадок сил. Смертность при дизентерии колеблется от 10 до 30%.
Лечение. Наиболее эффективным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5%-ного раствора в 1%-ном рас­творе соды. Дозы препарата зависят от возраста животного (табл. 4).
Таблица 4
Дозы осарсола
 
Дозы осарсола
 
Препарат задают 2 раза в день в течение 3 суток. При необходимо­сти курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после по­следней дачи препарата.
Трихопол назначают 3 дня подряд 2 раза в день (утром и вечером): поросятам массой 5-40 кг — в дозе 0,25 г, свиньям массой выше 40 кг -0,5 г. Курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально. Остальному поголовью неблагополучного станка препарат дают с кормом. Трихопол применя­ют также внутримышечно в 10%-ной концентрации на физиологиче­ском растворе. Доза -10 мг на 1 кг массы животного.
Фуразолидон применяют внутрь 1 раз в сутки, в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы, 2-3 дня подряд.
Нифулин с лечебной целью применяют внутрь в дозе 100—120 мг на 1 кг массы в течение 3-5 дней, с профилактической — 3 дня, один раз в сутки.
Для лечения дизентерии назначают антибиотики (биомицин соля­нокислый, тилан и др.).
Больным поросятам кроме легкопереваримых кормов (каш, кисе­лей и др.) рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидо­филин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока —10— 12 мл молочной кислоты), а также раствор перманганата калия (1:10000), йодинол.
Меры борьбы и профилактика. В основе профилактики дизенте­рии лежит соблюдение зоогигиенических правил кормления, содержа­ния и ухода за свинопоголовьем: нельзя допускать резкого перехода от одного вида корма к другому, скученности и антисанитарии. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней. Следует проводить тща­тельную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют. Свинарники очищают, дезинфицируют либо 2%-ным раствором фор­мальдегида, либо 3%-ным — хлорной извести, либо 2%-ным — каусти­ческой соды, ремонтируют и белят известью.
При возникновении заболевания свиней дизентерией больных жи­вотных с кровавым поносом изолируют и отправляют для убоя на сан-бойню. Оставшееся поголовье подвергают лечению.
Аскаридоз. Это тяжелое, повсеместно распространенное гельмин-тозное заболевание свиней, особенно молодняка до 5-6-месячного воз­раста.
Возбудителем болезни являются раздельнополые круглые черви длиной от 11 до 40 см. Они локализуются в тонком отделе кишечника. Самки откладывают в сутки до 20 тыс. яиц. При наличии во внешней среде трех факторов — кислорода, влаги и температуры в пределах 13-32°С — в яйцах созревают инвазированные личинки. В естественных условиях этот процесс длится не менее одного месяца. При заглатыва­нии свиньями инвазионных яиц в пищеварительном тракте из них вы­лупляются личинки, которые проникают в кровеносные сосуды ки­шечника. Отсюда они кровью заносятся в печень, через полую вену — в сердце, а затем по легочной артерии — в легкие. Здесь они задержива­ются на неделю, подрастают, проникают в легочные альвеолы, мигри­руют в бронхиолы, бронхи и трахею. Из нее они откашливаются в ро­товую полость и заглатываются. Через 45-60 дней в тонком кишечнике личинки развиваются во взрослых аскарид, срок жизни которых не превышает 11-12 месяцев.
Половозрелые аскариды наносят механические повреждения тка­ням. Скапливаясь в большом количестве, они могут вызвать закупорку и даже разрыв кишечника.
Продукты жизнедеятельности аскарид оказывают токсическое сен-сабилизирующее действие на организм поросят. В результате этого развиваются анемия, истощение, происходит задержка в росте и разви­тии. Патогенное действие мигрирующих личинок аскарид складывает­ся из механического, токсического и сенсабилизирующего действия, приводящего к возникновению аллергического состояния. При мигра­ции личинки аскарид травмируют стенки кишечника, кровеносных со­судов, ткани печени и легких. В легких под влиянием вторичной мик­рофлоры образуются очаги пневмонии.
Клиника. Заболевание протекает в легочной и кишечной формах. Легочная форма характеризуется повышением температуры тела до 41,5°С, снижением аппетита, беспокойством и кашлем. В этот момент развиваются поносы, сменяющиеся запорами, наблюдаются рвота и извращение вкуса. У поросят развивается сильная одышка. Появляют­ся судороги, дыхание учащается, кожа краснеет, глаза раскрыты. При­ступ конвульсии длится от 30 секунд до 1 минуты.
При кишечной форме развивается гастроэнтерит. Молодняк отста­ет в росте и развитии. На коже у поросят как следствие аллергии появ­ляется сыпь в форме крапивницы (папулы величиной с просяное зер­но), из которой через 5-6 дней образуется струп.
Диагноз устанавливается по клинической картине и лабораторным исследованиям фекалий свиней.
Лечение. Для дегельминтизации при аскаридозе свиней применя­ют групповым методом гашеразин, кремнефтористый натрий, гигрове-тин, нилверм (тетрамизол).
Пиперазин скармливают утром и вечером из расчёта 0,3 г на 1 кг живой массы на один прием.
Кремнефтористый натрий назначают животным в смеси с сухим концентрированным кормом из расчета: 2,5 кг порошка на 1 т корма -свиньям массой до 60 кг; 1,5 кг на 1 т — животным с массой тела свыше 60 кг. Тщательно перемешанную кормовую массу с антигельминтиком раздают животным в соответствии с установленными нормами корм­ления в течение трех дней. Поение водой не ограничивают, слабитель­ное не назначают.
Гигроветин применяют в виде добавки к корму (1,5 кг на 1 т кор­ма), который с профилактической целью дают поросятам с 2-недель-ного возраста ежедневно на протяжении 75 дней.
Нилверм при аскаридозе оказывает 100%-ный эффект в дозе 10-15 мг/кг массы животного.