Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.
Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.
К специализированным пуховым породам относят придонскую, оренбургскую и кашмирскую.
Грубошерстные козы смешанного направления продуктивности не специализированы, малопродуктивны, но очень выносливы. Их разведение связано с экстенсивными формами козоводства.
Молочных коз доят в течение всей лактации и получают до 1000 кг молока и более. Рекордный удой коз заанненской породы — 2950 кг молока за 10 месяцев. Доят 1-3 раза в сутки, в зависимости от удоя, периода лактации, метода выращивания козленка (выпойка молоком, под-сосно-поддойный метод). Доят кулаком и так же, как коров. Содержат дойных коз отдельно от козлов и других животных.
Стригут коз весной, с наступлением устойчивой теплой погоды: пуховых — после вычески пуха, шерстных — по мере подрунивания (линьки) шерсти. Средний настриг с маток — 1,6-1,9 кг, с козлов — 3-3,5 кг. В районах с теплым климатом шерстных коз можно стричь второй раз в августе-сентябре, что увеличивает годовой настриг на 20-30%. Шерсть осенней стрижки должна быть не короче 10 см.
Пух с коз пуховых пород вычесывают в конце зимы — весной, в 1-2 приема (с интервалом в 2-3 недели), в зависимости от количества пуха и интенсивности линьки. Средний начес пуха — 0,5 кг, максимальный — 2 кг.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.
К специализированным пуховым породам относят придонскую, оренбургскую и кашмирскую.
Грубошерстные козы смешанного направления продуктивности не специализированы, малопродуктивны, но очень выносливы. Их разведение связано с экстенсивными формами козоводства.
Молочных коз доят в течение всей лактации и получают до 1000 кг молока и более. Рекордный удой коз заанненской породы — 2950 кг молока за 10 месяцев. Доят 1-3 раза в сутки, в зависимости от удоя, периода лактации, метода выращивания козленка (выпойка молоком, под-сосно-поддойный метод). Доят кулаком и так же, как коров. Содержат дойных коз отдельно от козлов и других животных.
Стригут коз весной, с наступлением устойчивой теплой погоды: пуховых — после вычески пуха, шерстных — по мере подрунивания (линьки) шерсти. Средний настриг с маток — 1,6-1,9 кг, с козлов — 3-3,5 кг. В районах с теплым климатом шерстных коз можно стричь второй раз в августе-сентябре, что увеличивает годовой настриг на 20-30%. Шерсть осенней стрижки должна быть не короче 10 см.
Пух с коз пуховых пород вычесывают в конце зимы — весной, в 1-2 приема (с интервалом в 2-3 недели), в зависимости от количества пуха и интенсивности линьки. Средний начес пуха — 0,5 кг, максимальный — 2 кг.