Основными внешними факторами, которые оказывают влияние на невосприимчивость животных к инфекционным болезням, являются условия кормления и содержания. Недостаточное, неполноценное по основным питательным веществам кормление существенно снижает защитные силы организма. Такое же действие оказывает и несоблюдение зоогигиенических требований. Скученное содержание животных в плохо проветриваемых помещениях приводит к обеднению воздуха кислородом, к накоплению аммиака и сероводорода, что уменьшает устойчивость организма к болезням. Неблагоприятное действие оказывает и простуда, которая является результатом воздействия на организм холода и сырости.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к которым относятся повышенный риск заражения животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выгоном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к которым относятся повышенный риск заражения животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выгоном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.
Основными внешними факторами, которые оказывают влияние на невосприимчивость животных к инфекционным болезням, являются условия кормления и содержания. Недостаточное, неполноценное по основным питательным веществам кормление существенно снижает защитные силы организма. Такое же действие оказывает и несоблюдение зоогигиенических требований. Скученное содержание животных в плохо проветриваемых помещениях приводит к обеднению воздуха кислородом, к накоплению аммиака и сероводорода, что уменьшает устойчивость организма к болезням. Неблагоприятное действие оказывает и простуда, которая является результатом воздействия на организм холода и сырости.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к которым относятся повышенный риск заражения животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выгоном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.
Источниками инфекции могут быть больные животные, продукты животноводства, а также предметы, которые находятся в контакте с больными животными. Следует помнить, что ряд инфекционных болезней являются общими для животных и человека. Наиболее распространенные из них — бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство, ящур, туляремия и др.
Реализация любой животноводческой продукции (молоко, мед, яйца, мясо, тушки птиц и кроликов и т.п.) должна проводиться владельцем после ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения о пригодности их использования для пищевых целей.
Инфицированными могут быть почва, вода, корма, предметы ухода, помещения и др. Передача инфекции через предметы, используемые при уходе за животными (вилы, лопаты, метлы, щетки, скребницы, ведра и др.), имеет значение в пределах неблагополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
Небрежная уборка навоза может быть причиной рассеивания многих заразных микроорганизмов на скотных дворах. С навозной жижей возбудители инфекций могут попасть в почву и водоемы. Поэтому своевременная уборка навоза и хранение его в специально отведенных местах (навозохранилищах) являются одними из обязательных профилактических мероприятий. Уборка навоза из помещений должна проводиться систематически. Навоз удаляют за пределы скотного двора на отведенные для этого участки земли. Такие места должны быть ограждены от доступа к ним животных.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к которым относятся повышенный риск заражения животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выгоном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.
Источниками инфекции могут быть больные животные, продукты животноводства, а также предметы, которые находятся в контакте с больными животными. Следует помнить, что ряд инфекционных болезней являются общими для животных и человека. Наиболее распространенные из них — бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство, ящур, туляремия и др.
Реализация любой животноводческой продукции (молоко, мед, яйца, мясо, тушки птиц и кроликов и т.п.) должна проводиться владельцем после ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения о пригодности их использования для пищевых целей.
Инфицированными могут быть почва, вода, корма, предметы ухода, помещения и др. Передача инфекции через предметы, используемые при уходе за животными (вилы, лопаты, метлы, щетки, скребницы, ведра и др.), имеет значение в пределах неблагополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
Небрежная уборка навоза может быть причиной рассеивания многих заразных микроорганизмов на скотных дворах. С навозной жижей возбудители инфекций могут попасть в почву и водоемы. Поэтому своевременная уборка навоза и хранение его в специально отведенных местах (навозохранилищах) являются одними из обязательных профилактических мероприятий. Уборка навоза из помещений должна проводиться систематически. Навоз удаляют за пределы скотного двора на отведенные для этого участки земли. Такие места должны быть ограждены от доступа к ним животных.