Пахотный горизонт и его значение

Пахотным горизонтом назы­вается плодородный слой почвы, где в основном располагается корне­вая система возделываемых культур. Чем толще плодородный слой почвы, тем легче растению обеспечить себя необходимыми питатель­ными веществами и тем выше будет урожай.
Углубить пахотный горизонт на подзолистых почвах можно с по­мощью более глубокой пахоты с оборотом пласта и внесением органи­ческих удобрений в нижний аллювиальный (подстилающий) горизонт, с использованием минеральных удобрений в поверхностном слое.
Если кислые подзолистые почвы еще и переувлажнены, то в этом случае самая первая задача — отвести воду, как поверхностную, так и грунтовую. Понижать уровень грунтовых вод на большой площади коллективного участка надо общими усилиями и с участием специали­стов. Если почвы еще переувлажнены и на поверхности, то тут следует создать хорошую аэрацию для нормального развития растений после общих работ, проведенных по осушению участка. Это достигается ос­торожным рыхлением без выворачивания оголенной массы на поверх­ность и последующим тщательным уходом. Все эти мероприятия по­могут сделать такие почвы плодородными и пригодными для получе­ния хороших урожаев овощных и плодово-ягодных культур.

Пахотным горизонтом назы­вается плодородный слой почвы, где в основном располагается корне­вая система возделываемых культур. Чем толще плодородный слой почвы, тем легче растению обеспечить себя необходимыми питатель­ными веществами и тем выше будет урожай.
Углубить пахотный горизонт на подзолистых почвах можно с по­мощью более глубокой пахоты с оборотом пласта и внесением органи­ческих удобрений в нижний аллювиальный (подстилающий) горизонт, с использованием минеральных удобрений в поверхностном слое.
Если кислые подзолистые почвы еще и переувлажнены, то в этом случае самая первая задача — отвести воду, как поверхностную, так и грунтовую. Понижать уровень грунтовых вод на большой площади коллективного участка надо общими усилиями и с участием специали­стов. Если почвы еще переувлажнены и на поверхности, то тут следует создать хорошую аэрацию для нормального развития растений после общих работ, проведенных по осушению участка. Это достигается ос­торожным рыхлением без выворачивания оголенной массы на поверх­ность и последующим тщательным уходом. Все эти мероприятия по­могут сделать такие почвы плодородными и пригодными для получе­ния хороших урожаев овощных и плодово-ягодных культур.
На небольших склонах надо постоянно содержать почву в хорошо обработанном состоянии, тогда она больше (или полностью) впитает осадков и будет предупрежден или существенно ограничен сток воды. С этой же целью на таком участке гряды надо располагать поперек склона. Если склон крутой, то его хорошо укреплять многолетними культурами с поверхностной корневой системой. Если вам достался участок с очень крутым склоном, то тогда надо прибегать к террасиро­ванию. При устройстве террас необходимо предварительно снять верх­ний более плодородный слой, чтобы вернуть его на новую поверх­ность. Откосы террас выложить дерниной. Можно создавать и выров­ненные площадки в виде приствольных кругов под древесными куль­турами. Это вполне посильно каждому огороднику.
На тяжелых глинистых почвах нужны дерново-перегнойная систе­ма содержания почвы и укрепление крутых (уклон 30-50°) склонов.
Для создания дернового горизонта почвы используются многолет­ние травы — овсяница луговая, овсяница красная, мятлик луговой (250-300 г на 100 м2). Для получения дружных всходов и их лучшего разви­тия в первоначальный период после посева семена заделываются сло­ем плодородной почвы до 2 см. При посеве по краям террас использу­ется повышенная норма высева, чтобы избежать проникновения на террасы длиннокорневищных трав. Для того чтобы формировался бо­лее плотный травостой, растения регулярно скашиваются, когда высота их достигает 10-15 см. Скошенную траву оставляют на стерне, которая за 15-20 дней полуразрушается, превращается в мульчу и предохраня­ет почву от перегревания. Кроме того, почва таким образом постоянно пополняется органическими веществами. Под плодовыми деревьями земля не перекапывается, и практически полностью устраняется поч­венная эрозия. В зимний период на таких террасах накапливается больше снега, а растения лучше перезимовывают, лучше сохраняется корневая система деревьев и кустарников. Почвы формируются с по­вышенным плодородием, много поселяется дождевых червей, значи­тельно улучшается аэрация.
Песчаные почвы очень бедны органическими и минеральными веществами. Они обладают низкой водовыдерживающей способно­стью. Эти два основных фактора и надо восполнить. Прежде всего на эти участки надо завезти торф и глину. По линии будущих рядов и гря­док (хотя надо заметить, что на таких участках лучше выращивать плодово-ягодные культуры) выкопать траншеи шириной 0,5-0,6 м. Их длина зависит от конфигурации участков и количества посадок. На дно траншеи укладывается слой глины 5-7 см (50-70 кг материала на 1 пог. м траншеи). Глина засыпается слоем торфа толщиной 10-15 см (около 70 кг на 1 пог. м). В траншею лучше вносить низинный, хорошо разло­жившийся, увлажненный торф. Остальная часть траншеи засыпается верхним слоем почвы, выкопанной при рытье траншеи. Все эти работы лучше провести осенью. Это даст возможность в торфяном слое тран­шеи накопить необходимое для растений количество воды. Весной по поверхности траншеи на глубину 10-15 см вносят минеральные удоб­рения (80 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 1 м2). Азотные удоб­рения вносят весной из расчета 30 г на 1 м2.
Важно на таких землях учитывать схему посадки растений. Утомление почвы. С давних времен земледельцы наблюдали, что повторное возделывание одних и тех же культур приводит к снижению урожая и более слабому развитию растений. Специалисты выдвигают большой комплекс причин, вызывающих почвоутомление: общее обед­нение почвы питательными веществами; ухудшение ее физических свойств; накопление нематод; накопление патогенных микроорганиз­мов; нарушение биологического равновесия в почве вследствие пре­имущественного развития определенных видов микроорганизмов и обеднение состава микрофлоры; ветошь, дождевые смывы и прочее. Все это особенно проявляется при возделывании плодовых деревьев.