Малина известна с древнейших времен, она произрастает в странах Европы, Азии, Америки. Причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сорта появились в ХѴІ-ХѴІІ вв. У нас же и того позже — в XIX в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.